散布境外政治讯息?陕西13网友遭判囚(图)


腾讯 QQ群 网友
陕西咸阳网友陈鹰军、王兴杰等13人被控在即时通讯群组传播“境外政治讯息”,遭到警方逮捕、判刑。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年11月1日讯】陕西省13名网友因被控在即时通讯群组传播“境外政治讯息”,“攻击政府、党和国家领导人”,被法院以“寻衅滋事罪”分别判处1年6个月至3年不等的刑期。

据维权网周五的消息,陕西咸阳网友陈鹰军、王兴杰等13人去年4月遭警方逮捕,2020年9月咸阳市一家区法院以“寻衅滋事”将他们定罪、判刑。

中国裁判文书网23日发布的判决书显示,陈鹰军、王兴杰等13人通过QQ群传播虚假消息,于2019年4月29日被捕,2020年9月被咸阳市秦都区法院以寻衅滋事罪分别判处1年6个月至3年有期徒刑。

据判决书称,咸阳市秦都区检察院指控:2018至2019年期间,雷姓网友透过翻墙软件浏览境外网站,将境外涉政虚假谣言(包括文字、图片、影片)透过自己创建的多个QQ群进行转发,又透过私聊发送给第二层级的被告陈鹰军等8人,他们按照雷姓网友要求,转发、散布到更多QQ群;被告李泰营等5名第三层级人员再次将虚假讯息继续向更多的QQ群扩散传播。

咸阳市秦都区检察院指控,以上被告为“发泄情绪”,在网络上“起哄闹事”,散布虚假讯息,“攻击政府、党和国家领导人”,破坏社会秩序。判决书还称,该QQ群群主雷某某已经死亡,“不清楚死因是否与本案有关”。

被判刑的13名陕西咸阳网友分别是:陈鹰军、王兴杰、卢向辉、刘芗、周昱、朱远亮、李好轩、徐海波、李泰营、周福评、潘建、廖焕华、武刚。

公开资料显示,QQ群是腾讯公司推出的多人聊天交流的一个公众平台,群主在创建群组后,可邀请朋友或有共同兴趣爱好的人到一个群里面聊天。腾讯是1998年由马化腾创建,他经营的腾讯公司旗下通讯软件在大陆几乎人人都会使用。

美国之音指出,近年中国大陆出台多项管控信息传播的法律法规,从2017年10月8日起施行的中国《互联网群组信息服务管理规定》,到今年3月1日生效的中国《网络信息内容生态治理规定》,显示中共当局对国民思想言论的控制愈加紧绷。而今年生效的《网络信息内容生态治理规定》更被认为是中共迄今推出的涵盖最全面、最严厉的网络审查和信息管控的举措之一。

《网络信息内容生态治理规定》共有7章42条。主要内容是宣传“中国特色社会主义”,除此之外,所有思想表达和信息传播都被视为违法信息。借用中国网友的话就是“今后只有好消息”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受