蒋超良五中亮相 王岐山站稳了脚跟?(图)

2020-11-02 09:47 作者: 林中宇
手机版 正体 4个留言 打印 特大

湖北前书记蒋超良(右)与陆军司令员韩卫国(中)、农业部长韩长赋(左)并排而座。
湖北前书记蒋超良(右)与陆军司令员韩卫国(中)、农业部长韩长赋(左)并排而座。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年11月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)武汉肺炎疫情在中国武汉爆发后,中共湖北省委原书记蒋超良以及武汉市委原书记马国强于2月双双被免职。蒋超良是中共十九届中央委员,马国强是中央候补委员,有境外媒体猜测五中全会可能处理两人,甚至逐出中央委员会。不过,五中全会未见披露人事变动,央视新闻联播画面显示,蒋超良以中央委员的身份参加会议。有评论认为,这显示蒋超良靠山王岐山站稳了脚跟。

央视新闻联播画面所见,蒋超良与陆军司令员韩卫国、农业部长韩长赋坐在一起,参加五中全会。今年2月,蒋超良被免去湖北省委书记,由原上海市长应勇接替,他没有参加交接仪式。

去年底从武汉开始爆发的武汉肺炎,因为中共上下隐瞒而扩散全世界。有大外宣媒体随后引述习近平2月23日的内部讲话间接透露,蒋超良是因疫情防控不力背锅。

蒋超良生于1957年8月,曾长期在中国国有金融机构任职,先后担任交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长等职;2014年8月底,调任吉林省出任副书记,同年10月,出任吉林省省长;2016年10月,蒋超良担任湖北省省委书记。2020年2月13日被免职湖北省委书记。

蒋超良令人关注的是与现任国家副主席王岐山的关系。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王岐山,蒋任副组长。

与蒋超良同天被免的还有武汉市委书记马国强。蒋超良是中共中央委员身分,马国强则是中共中央候补委员。蒋超良虽然露面,暂时仍没有其复出的消息。2003萨斯(非典)爆发,前北京市长孟学农免职,大约半年后担任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

10月26日五中全会召开后,新加坡《联合早报》10月27日曾报导称,中共湖北省委原书记蒋超良、武汉市委原书记马国强是否会留任中央委员会,在五中全会后将更明朗。

中共十九届五中全会10月29日闭幕,毫无悬念地声称正式通过“十四五规划”及“2035年远景目标”,又提及“双循环”和再次确认习近平的党内核心地位。此前风传的人事变动、王岐山下台和接班人问题等均没有任何信息。

据“燕铭时评”分析,湖北省委书记蒋超良与湖北省委副书记、武汉市委书记马国强被免职后,去向成谜。但五中全会却又未被公开免去蒋超良与马国强的中央委员与候补中央委员职位,凸显政局诡异。

知名评论人士陈破空评论认为,五中全会看似波澜不惊,但会议后三天怀疑经历了一场暗斗,习与各派打成平手。

陈破空说,最终十九届五中全会有没有任何人事变动,要看接下来要开的中纪委五中全会,会不会处理之前被免的湖北前高官蒋超良和马国强。两人一个是中央委员、一个是中央候补委员,如果中纪委五中全会没有宣布,间接说明前国家副主席王岐山站稳了脚跟,他的亲信蒋超良依然在中央当中。没有被赶尽杀绝,仍然有投票权。

另外,陈破空还说,五中全会前有放风说习要重设党主席,但事实上没有,显示习阵营受挫。另外有传说五中全会要王岐山下台,特别是副部级的王岐山旧部董宏落马引发种种猜测,但是这次会议显示王岐山平安无事,在会前还高调在上海露面,而且还公开痛批“歪路邪路”,以致王沪宁控制的新华社、人民日报又不登,这也说明王歧山站稳了脚跟。

不过,目前仅见蒋超良,未见有媒体披露马国强亮相五中全会的镜头。

据官方报导,出席五中全会的有198个中央委员,166个候补中央委员。会议通报中未披露中央委员与候补中央委员变动情况。

现任第十九届中央委员会委员204名,候补中央委员168人。这意味着,6名中央委员与2名候补中央委员缺席五中全会。

亲共港媒《星岛日报》10月31日报导称,缺席五中全会的六名中央委员分别为新疆自治区党委书记陈全国、西部战区司令员赵宗岐、新疆军区司令员刘万龙、湖北省长王晓东、应急管理部部长王玉普、全国人大常委冷溶。

但报导没提及缺席的候补中央委员名单。

今年6月,法国的亚洲报道与评论网站Asialyst刊登了加拿大多伦多大学政治学博士佩耶特(Alex Payette)的文章分析指出,蒋超良与王岐山关系紧密而且还是一位金融干部,他或许可以因此而躲过一劫,而马国强同武钢与上海帮的关系或许将对他有害无益。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意