涉案超百亿 恒丰银行原董事长蔡国华被判死缓(图)


恒丰银行原董事长蔡国华因受贿等罪被判死缓。(图片来源:网络)
恒丰银行原董事长蔡国华因受贿等罪被判死缓。(图片来源:网络)

【看中国2020年11月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)被查3年后,恒丰银行原董事长蔡国华因滥用职权、贪污、挪用公款、受贿、违法放贷等罪,一审被判死缓,蔡国华总涉案金额共约103亿元 。他是第二个被判处终身监禁的恒丰银行董事长。

据陆媒报导,11月6日上午,山东省东营市中级法院一审宣判:蔡国华以国有公司人员滥用职权罪判处有期徒刑6年;以贪污罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币100万元;以挪用公款罪判处有期徒刑10年;以受贿罪判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,死刑缓期执行2年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;以违法发放贷款罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币20万元,决定执行死刑,缓期2年执行,死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

法院判决认定蔡国华犯有“五宗罪”:犯滥用职权造成恒丰银行经济损失8.9亿余元;贪污1018万余元;挪用公款48亿元用于个人经营;受贿11.8亿余元(10.7亿余元系未遂);违法发放贷款35亿元。五项罪名中,四项涉案金额过亿,总涉案金额共约103亿元 。

2017年11月28日,蔡国华涉嫌严重违法违纪被查。

公开简历显示,蔡国华出生于1965年4月,早年在阳信县阳信镇医院工作了3年;此后从政,在共青团系统任职多年;2003年12月,蔡国华获任沾化县委副书记、代县长,次月转正,两年后升任县委书记;2007年底,蔡国华升任烟台市副市长;2013年12月,蔡国华获任恒丰银行董事长。

陆媒报导说,蔡国华上任后一改恒丰银行此前十年无行长的境况,先后聘任栾永泰、林治洪两任行长。但栾、林两人均被蔡国华架空;同时,蔡国华在任期内大搞“一言堂”,恒丰银行因高管内讧曝光、公款私分等事件。

据悉,恒丰银行是中国12家全国性股份制银行之一,也是山东省唯一一家全国性商业银行。近年来恒丰银行频繁爆发大案、要案。

光明网微信曾刊发评论称,恒丰银行董事长蔡国华在任期间,平均每天报销的花销额竟达40万之巨。这家银行也成了众多高管的提款机。

除了蔡国华,恒丰有多位高管落马,包括恒丰银行原董事长姜喜运、恒丰银行副行长毕继繁、恒丰银行董事会秘书郭华庆、后勤保障部总经理杨国庆、首席营销官杨林茂等。

在蔡国华掌舵恒丰银行不到一年后,2014年10月,其前任董事长姜喜运涉嫌严重违纪违法接受调查。

2018年7月,姜喜运因贪污、受贿等罪被山东省烟台市中级法院一审宣判为死缓, 姜不服上诉。2019年12月,烟台中级法院二审作出判决,姜喜运犯贪污、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证、会计账簿等罪,判处其死刑缓期二年,执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。姜喜运被指控贪污价值人民币7.5亿余元的银行股份,受贿6,000多万元等。

恒丰银行“窝案”的爆发在一定程度上也凸显了该银行的内控问题,曾遭到银监会巨额罚款。2017年12月29日,银监会网站披露了对恒丰银行股份有限公司开出的一则行政处罚单,其因17项违法违规事实,被累计罚没1.669亿元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意