陆委会:台湾不会在威胁下屈服北京(图)


陆委会主委陈明通
陆委会主委陈明通11月9日针对未来两岸关系表示,9成台湾民意不接受一国两制。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月9日讯】针对未来两岸关系陆委会主委陈明通今天(9日)在立法院报告时表示,9成左右的台湾民意反对中共“一国两制”及对台政军打压,这是台湾朝野各界的共识。面对未来两岸关系挑战,政府采取必要防御作为,不挑衅、不冒进,更不会在威胁下屈服。

据新头壳报导,立法院内政委员会9日上午邀请陆委会主委陈明通等人,赴立法院进行报告并备询。陈明通在报告时指出,日前中共召开“五中全会”,提出未来5年及中长期经社规划,在对台政策上强调推进其“一中原则”的统一进程及遏制所谓的“台独”。

陈明通说,北京当局坚持不放弃对台动武的挑衅侵犯行为、破坏台海现状,企图胁迫台湾接受其片面设定的政治主张。

他引述陆委会民调显示,9成左右台湾民意反对中共“一国两制”及对台政军打压,支持政府推动两岸和平稳定政策,“这是台湾朝野各界的共识”。

陈明通强调,面对未来两岸关系的挑战,政府采取必要防御作为,“不挑衅、不冒进,更不会在威胁下屈服”。政府支持合于规范、有助良性互动的两岸交流。

他指出,为了因应两岸交流情势,政府会持续研修两岸条例等法规,检讨强化中国人士来台之安全管理。为防范境外敌对势力对台湾渗透干预,政府也已修正“国安五法”及制定“反渗透法”因应。

陈明通提及,中共近期透过“海峡论坛”、台湾光复75周年等活动,进行统战分化,企图扭曲历史事实。另外,针对中方逼迫台大专院校签署不当文件,陆委会与教育部加强审查两岸校际合作书约;中国OTT TV业者在台违法落地,陆委会也协同主管机关明订相关禁止事项,保障民众权益。

陈明通还提到,今年6月,中共强行实施港版国安法,伤害香港自由权利,政府支持港人捍卫权益,规划“香港人道救援关怀行动专案”,建置“台港服务交流办公室”,提供就学、就业、投资创业、移民定居等咨询与协助。

陈明通表示,未来美中关系发展将牵动全球战略布局及台海情势,中共对台将继续不断施压、恫吓及限缩台湾选择空间。陆委会将持续关注情势发展,遏阻中共以任何形式威胁国家主权安全及台湾民众福祉。

陈明通提及,为防范中共进一步渗透干预与统战作为,陆委会将协调相关机关落实国安法制,并加强向国人说明交流规范及提醒安全风险。

针对美中贸易战及疫情对全球产业链造成冲击,陈明通也表示,陆委会将持续关注中国整体经济情势,及中共推动加大对台商拉拢、参与对岸区域发展的相关作为与影响,协助台商回台投资或分散布局。陆委会也持续会同主管机关修正中资来台规范,遏阻中方违法规避,确保台湾经济安全与整体利益。

最后陈明通说,政府将在捍卫民主自由价值的原则下,坚定既定立场,持续维护台海和平稳定,妥慎应处可能情况。同时也呼吁北京当局,秉持务实理性态度,放弃强加于人的框架,不设前提的沟通对话,以化解对立、共同促进两岸良性互动发展。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意