831暴动案八被告均无罪 律政司上诉遭斥(图)(图)


“阵地社工”成员陈虹秀等8人,被控去年反送中运动期间参与8.31湾仔暴动,全部获判无罪。图为当日港人上街抗争。(图片来源:庞大卫/看中国)
“阵地社工”成员陈虹秀等8人,被控去年反送中运动期间参与8.31湾仔暴动,全部获判无罪。图为当日港人上街抗争。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年11月10日讯】“阵地社工”成员陈虹秀等8人,被控去年反送中运动期间参与8.31湾仔暴动,其中陈虹秀获得撤控,其余7人均判罪名不成立。惟裁决后不足两星期,港府律政司表明将就8人脱罪的裁决,以案件呈述形式提出上诉。

《立场新闻》报导,据了解,律政司认为主审8.31暴动案的区域法院法官沈小民裁定7名被告暴动罪名不成立,没有足够、恰当地及全面考虑及分析案中整体证据,或没有处理针对被告的证据,或者考虑了不相关的因素。律政司是根据《区域法院条例》第84条,将申请以案件呈述的方式上诉。该上诉只可关于法律事宜,上诉庭可驳回上诉,也可推翻裁决,指示恢复审讯或重审,或判被告有罪。

社工陈虹秀早在9月底被裁定表证不成立,无罪获释。惟律政司未等沈官颁下裁决理由,便在5天后表明将会以案件呈述方式提出上诉,仍待上诉庭纳律。

陈虹秀11月9日得悉律政司向同案7名被告提出上诉后,在社交网站Facebook发文,批评律政司明显是部分人不提证供起诉(袭击立法会议员陈志全的工联会郭伟强日前被放生),但其他人就“死都要上诉追打”,“无理据又要追打的做法,只会令香港人更不信任司法部门”。她又担心无辜的年青人要承受不必要的压力。

《立场新闻》访问获判无罪的其中两名被告。X(化名)指香港法治已死,律政司上诉在意料之内,没有感到太震惊。他指律政司“穷追猛打”,香港已变“人治”,“一宗被判无罪的案件可以无限上诉,深水埗的士司机撞断别人双脚,律政司可以介入撤控。”

Y(化名)则对律政司上诉感不安,认为之前的审讯过程已十分折磨,如今获判无罪仍被烦扰,律政司此举没有成本,就是“不会让你过安定生活”,家人也担心他的情况。但他坦言不安又可以如何?“在香港每分每秒都在发生。”

《苹果日报》报导,法官沈小民上月31日就该案颁下判词,指控方无证据显示众被告被捕前的作为,未能在毫无合理疑点下举证,宣布全部被告罪名不成立。沈官不排除当日有人想到场见证历史时刻,不应将现场穿黑衣的人随意视为参与暴动者,否则有可能冤枉无辜。而被告逃跑可能有清白理由,例如因当时社会环境而对警方抱有恐惧。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意