港前议员被捕 民进党谴责:破坏民主(图)


香港立法会前议员朱凯迪、陈志全跟许智峯等人被捕。民进党强烈谴责北京与港府一再撕毁“一国两制”的承诺,变本加厉地破坏香港民主。陆委会主委陈明通呼吁北京当局放弃强加于人的框架。资料照。
香港立法会前议员朱凯迪、陈志全跟许智峯等人被捕。民进党强烈谴责北京与港府一再撕毁“一国两制”的承诺,变本加厉地破坏香港民主。陆委会主委陈明通呼吁北京当局放弃强加于人的框架。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月19日讯】香港立法会前议员朱凯迪、陈志全跟许智峯等人昨日清晨被捕。民进党表示,北京与香港政府一再撕毁“一国两制”的承诺,变本加厉地破坏香港民主,予以强烈谴责和抗议。大陆委员会主任委员陈明通昨晚在台美智库线上研讨会致词时表示,维护稳定和平现状是台湾不变的承诺与坚持,并呼吁北京当局放弃强加于人的框架,以展开有意义的对话。

港前议员被捕 民进党痛斥:破坏民主

朱凯迪、陈志全和许智峯等人18日清晨再度被捕,案件与3人之前在立法会三读国歌法期间泼秽物有关。(详报导:港警今晨拘捕朱凯廸、陈志全、许智峯)

据《中央社》报导,民进党当日下午通过新闻稿指出,在此之前,港府更遵照中国全国人大常委会之决议,DQ(取消议员资格)4位立法会议员,这是对立法权的全面侵害,是以政治整肃没收立法权。

民进党还表示,民意机关自律自主乃议会民主的普世价值,民意代表的权利以及议事程序不应该受司法机关影响,有关议员的行为应交由议会纪律自决,港府恣意逮捕议员的恶劣行径,令人不齿,也彻底违反了最基本的民主原则。

民进党最后强调,北京和港府不断侵蚀香港自治与民主价值,更肆无忌惮与世界民主国家冲撞,这是极端愚蠢行为并且令人深恶痛绝。北京与港府必须自我节制权力,落实对港人的承诺,停止迫害所有争取民主自由的人士。

吁陆对话 陈明通:维护和平稳定是台湾不变的承诺

陆委会委讬台湾民主基金会跟美国传统基金会在18日晚间9时举办“挑战时期下的美台伙伴关系”线上研讨会,陈明通以视讯方式出席并致词。

据陆委会提供的中译稿,陈明通在会中表示,北京不断加大对台打压威吓,军事侵扰行动已严重破坏台海现状及两岸长期相互克制之和平默契,意图制造台湾恐惧心理压力,以强迫台湾在无立足空间的政治框架下妥协。

陈明通认为,这与近期北京领导人强调“永不称霸、不扩张、爱和平”等希望消弭外界疑虑的立场充满了矛盾。北京在区域的军事扩张只会适得其反,国际形象带来巨大的负面效果,也加深了周边国家合作应对与抗衡。

陈明通还强调,维护和平稳定现状为台湾不变的承诺与坚持,台海和平符合了各方利益,对岸应该共同承担责任。台湾有决心维持两岸稳定,希望中方摒弃猜忌及通过胁迫遂行目的的思维,务实处理问题。

另外,陈明通指出,当前两岸关系持续恶化的症结在于北京当局片面设定两岸互动政治前提。因此,呼吁北京当局放弃强加于人的框架,发挥智慧、弹性与创意,让两岸善意持续累积,并展开有意义的对话,减少误判及误解,以共商和平相处之道。

陈明通最后表示,民主自由已成为台湾社会的共同价值跟生活方式,2300万人民有权利决定自身未来。他呼吁国际社会重视台湾对于全球经济、安全与治理的贡献,确保台湾跟全球共同坚持的理念不会受到危害,并持续敦促北京当局发挥大国风范、谨慎克制,绝不滥用自身力量、承担维护和平责任。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意