打压无所不在 口罩违法国安法?(图)



“黄厂”铜锣湾分店近日都没有营业,门口还有民主女神的画像。(图片来源:大纪元)

【看中国2020年11月20日讯】港版国安法实施后,香港的自由空间所剩无几,就连口罩工厂也触犯国安法。周一(16日)香港左翼媒体发文批斗卖口罩的“黄厂”Yellow Factory,指其涉嫌违反国安法。 其后“黄厂”在本周三发声明,表示为员工和顾客着想将作“内部调整”,即日起暂停所有门市营业,未知几时可以复业。有学者表示国安法界限模糊,担心未来黄店及其他商家要摸索政权的红线。

据自由亚洲报导,左翼媒体在周一批斗式指责“黄厂”是打着“抗争色”的口罩厂,报导引述民建联的葛佩帆,表示门店装潢带有明显政治倾向,“康复香港,时代抗疫”的口号企图“打擦边球”,挑战国安法底线。

“黄厂”铜锣湾及旺角的分店近日都没有营业,旺角的分店铺被围板围封,原本招牌标志已被移除,只剩“Yellow Factory”的店铺名称。

茶饮店“皇茶香港”也是黄店,接受采访时,负责人Julian戴着“黄厂”的黄色口罩。对于亲中人士单凭口罩设计就指责“黄厂”违反国安法,她感到不解和愤怒,认为黄店未来需要在国安法下寻找言论空间;坦言国安法后,自己对店内文宣有所避忌,将原本命名“光复香港”及“时代革命”的茶饮改名为“东方美人”和“香港加油”。

Julian将原本写有“光复香港,时代革命”的口号擦去一、两个字。她表示这样做要避免触犯国安法,但也无阻黄店表态发声,毕竟“同路人自然会不言而喻”。

油尖旺区议会副主席余德宝认为,从“黄厂”被打压一事,可见现在港共打压支持民主市民的方式,“先找左报发动攻击,并在地区及网上制造舆论,让当局可以采取法律行动,或者让相关团体感到担心并自我审查”,他形容这种做法有“文革色彩”。余德宝还表示,黄店被打压已非新鲜事,港府以疫情理由、千方百计要边缘化黄店,如黄店太子基隆茶餐厅,几日前被几十多名警员突击检查,可见黄店处处被针对。

香港大学经济及工商管理学院助理讲师阮颖娴认为,若“黄厂”真有违反国安法,可从法律途径处理,如果纯粹有报导称可能违反国安法,做法就“模棱两可” 。她指出,香港刚实施国安法不久,或在执法上会比大陆严格,或造成“不必要的审查”。她认为不论是黄店或其他商家,未来仍需要摸索国安法的红线。

“黄厂”是一间香港的口罩生产商,今年4月开始在网上发售印有“F.D.N.O.L”字样的口罩,并于10月期间在铜锣湾及旺角开设门市。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受