川普和习近平“同框” 一细节引舆论关注(图)


川普 习近平 APEC
川普和其他国家领导人的屏幕背景不同,引发舆论关注。(图片来源:美国之音)

【看中国2020年11月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)亚太经济合作组织(APEC)峰会以视频连线方式拉开序幕,美国总统川普和中国国家主席习近平均发表讲话,在大屏幕上“同框”。川普和其他国家领导人的屏幕背景不同,引发舆论关注。

APEC峰会时隔三年再发公报 川普(特朗普)和习近平参会

港台时间11月20日晚,包括中美两国在内的21个环太平洋经济体的领导人出席了由马来西亚主办的视频连线会议。领导人们在这次亚太经济合作组织(APEC)峰会承诺不会采取贸易保护主义政策,以帮助因武汉肺炎疫情大流行而陷入低谷的经济。

会议通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》,发表了联合公报。2018年,由于中美在贸易和投资等问题上的分歧,APEC峰会未能达成联合公报,而2019年计划在智利召开的峰会也因该国发生骚乱而取消。

马来西亚总理穆希丁(Muhyiddin Yassin)会后告诉记者:“中美贸易战的影响已经被疫情所掩盖。”

他还说:“亚太经合组织还承诺,不会倒退,也不会采取保护主义措施,以保持市场和边界的开放。”

在联合公报中,各国领导人称,他们认识到“建立自由、开放、公平、非歧视、透明和可预测的贸易和投资环境的重要性”,并致力于推动武汉肺炎疫情危机期间的经济增长。

习近平在北京以视频方式出席峰会,并发表讲话。习近平称,当前,世界和亚太正在经历深刻变革,疫情加速了这一趋势。支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。

尽管是视频连线会议,这还是习近平和川普8个月以来的首次往来。两人上一次通电话是在3月27日,当时武汉肺炎疫情还未全球大流行,通话结束后,川普曾对习近平称赞,他在推特上写道:这次交谈非常愉快。中国已经经历了很多,并对病毒有了深刻的了解。双方正在紧密合作。

从那之后川普和习近平再无互动。中美贸易摩擦,北京当局强推港版国安法,美国不断宣布对中港官员、侵犯新疆人权的实体进行制裁,中美两国之间关系处于自1979年建交以来的最低点。舆论出现了中美“新冷战”的说法。

川普在今年9月的联合国大会上发言说:“我们必须对将这一瘟疫散布到世界的国家——中国进行问责。”

APEC峰会的一个细节引发舆论关注:11月20日当天与会的所有领导人都使用了马来西亚提供的会议背景——蓝底加马拉西亚总理府。但川普是个例外,他使用的是带有总统印章的米色背景,这让他在众多领导人画面中显得格外醒目。

《美联社》援引一名安排川普参会的消息人士透露,川普拒绝使用马来西亚提供的背景。

《路透社》驻马来西亚记者Rozanna Latiff注意到川普没有使用APEC正式背景。而且国营的马来西亚广播电视台(RTM)时不时就把手语翻译的小窗口覆盖在川普的位置上。

 

 

不过,在一些画面中,川普也使用了马来西亚提供的背景。

中美关系难修复 经济成为焦点

亚太经合组织有21个成员国,其经济总量占全球的60%左右。

中国问题专家林和立向《苹果日报》分析说,习近平想趁美国大选之际,抢夺亚太经济一哥的地位。不过,中国经济受疫情冲击增长乏力,习近平能否兑现在入口、投资上的承诺,仍然存在很大疑问。

白宫在一份声明中称,川普“重申美国将继续从疫情中实现前所未有的经济复苏,并通过强劲的经济增长促进印太地区的和平与繁荣。”

白宫声明还说:“川普总统还强调了美国在全球卫生领域的领导地位,包括我们成功开发了安全有效的疫苗。”

川普9月7日在白宫的劳工节记者会上回答记者问时提到中美脱钩,他说:“你提及脱钩这个词,这是个有意思的词。”

川普说:“我们损失了数十亿美元,而我们如果不跟中国做生意,我们就不会损失几十亿美元。那就是所谓的脱钩,所以你要开始考虑它了。”

蓬佩奥国务卿于11月10日在里根学院发表题为《美国的承诺》的演讲。在演讲中他明确指出中国共产党为当今自由世界的头号威胁:“美国已准备好回击中共,我们已动员各部门,运用所有工具,应对中共的挑战。我们的大使,无论他被派驻哪个国家,对付中共都是他的头等大事。我们决心全力回击中共的挑战。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受