阿里巴巴主席服软表态支持反垄断监管(图)

阿里巴巴主席放软身段表态支持当局反垄断监管



原来到处爬的蚂蚁未来只能在小碗里爬。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年11月24日讯】在中国的网际网络巨头公司面临政府日益紧迫的监管之际,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇星期一表态称,政府推行网络平台反垄断指南,是“非常及时和必要的”,阿里巴巴将积极学习和回应国家的政策和法规。

接替马云掌管阿里巴巴的张勇11月23日在浙江乌镇举行的“世界网际网络大会•网际网络发展论坛”上演讲时,作出支持当局的表态。

阿里巴巴这个月连遭当局重拳打压,先是旗下主营网络借贷的蚂蚁科技集团370亿美元的IPO上市计划被紧急叫停,随后国家市场监管总局10日又发布“关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)”,从不公平价格行为、低于成本销售、限定或拒绝交易等,进行垄断行为定义,被外界视为明显剑指阿里巴巴、腾讯、美团、京东等网际网络平台巨头。此举引爆在香港上市的中国内地电商股接连两天大跌。

相较于阿里巴巴创始人马云此前在公开演讲中抨击金融监管机构和银行业,招致当局重拳出手,张勇此次演讲显然更柔性并强调感恩。

张勇表示,中国的数字经济发展领先全球,得益于政府鼓励发展和创新的各种政策,得益于中国这个全球最大的市场。

张勇称:“监管让平台型企业不仅能够自身发展好,同时能够服务于整个社会可持续的健康发展,带来更多百花齐放的创新。这不仅是国家的要求,也应该是每一个有社会责任感的企业的自我要求”。

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受