认清现实?北京承认芯片业存在盲目投资与烂尾(图)


工信部副部长王志军28日表示芯片制造等行业出现了盲目投资和烂尾项目(图片来源:自由亚洲电台(RFA))
工信部副部长王志军28日表示芯片制造等行业出现了盲目投资和烂尾项目(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年11月29日讯】(看中国记者文俪综合报导)在美国制裁的打击下,中共当局积极推动半导体芯片的产业发展,但工信部副部长王志军28日表示,目前芯片制造等行业出现了盲目投资和烂尾项目,需要规划和加强监督。有业内人士指出,中美技术的差距并非靠“烧钱”可以弥补。

中国芯片制造行业乱象丛生

综合陆媒报导,第二届中国发展规划论坛于28日举行,工信部副部长王志军在论坛上表示,钢铁、水泥、电解铝及光伏等领域前些年都出现过重复建设和产能过剩等问题。而目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目,且前一阶段的集成电路制造方面的投资也被爆出造成巨大的损失,因此,需要规划和加强监督。而兼并重组则是企业规模化发展和提升竞争力的有效形式。

外界发现,过去1年多来,包括武汉弘芯在内的一连串「烂尾半导体厂」,早已惹来海内外议论不断,如今似乎连北京中央官员也不得不承认这样的现实。

据天眼查专业版数据显示,2020年1月1日至10月27日,中国新增集成电路相关企业超过5.8万家,增速高达33%以上。其中第三季度新增近1.9万家,相当于日增逾200家。当中有许多与芯片行业没有密切联系的企业,如房地产开发商、水泥制造商和餐饮企业等。为了受益于中共政府的免税和政府资助等,这些公司将自己重塑为芯片公司。

也因此,公司资金链断裂导致芯片项目烂尾的情况屡见不鲜。

例如,2017年成立的武汉弘芯,当时号称投资额高达1280亿元(人民币),并称拥有“国内首个能生产7nm芯片的ASML高端光刻机”,还招揽台积电前高管。但成立不到3年,武汉弘芯就面临资金链断裂、项目暂停。ASML高端光刻机也以5.8亿元抵押给了银行。而湖北省重大项目中也已将武汉弘芯移除。

位于南京经济技术开发区的德科码(南京)半导体科技有限公司(南京德科码),是当地明星企业,号称“南京台积电”,规划投资30亿美元,但如今却成为欠薪、欠工程款、欠借款的半拉子项目。厂区办公场所早早已人去楼空。

被河北省政府列为“十三五规划”重点项目的河北昂扬微电子科技公司,对外称“生产第8代高端大功率IGBT芯片,具有世界一流技术水平”,但启动芯片项目后,很快出现资金链断裂,项目停滞。

陕西西咸新区沣西新城规划占地面积约2000亩的陕西坤同半导体科技有限公司(陕西坤同)也陷入困境,核心高管尽数离职。

此外,位于四川成都高新区的格芯(成都)集成电路制造有限公司(成都格芯),占地7、800亩的厂区除了入口处有一名保安值守外,厂内空无一人。该公司2017年由美国芯片代工企业格罗方德和成都市政府合作组建,规划投资90.53亿美元,当时被称为“格罗方德在全球投资规模最大、技术最先进的生产基地”。

据官媒《瞭望》9月30日报导,最近一年,中国半导体项目烂尾事件频频发生,仅其中规划投资达到百亿级别的大项目就有6个,涉及东南沿海、中部、西南、西北地区5个省。

中美技术差距不是靠“烧钱”就能弥补

针对中国芯片制造行业这些乱象,中共工程院院士倪光南近日接受党媒《环球时报》专访时不得不承认,中国很多行业都有类似问题,“一窝蜂”拥上去,但缺乏具体构想,布局上也会造成低水平重复。

一位曾参与芯片产业建设论证的科技企业负责人也表示,中国之前曾大量进口美国芯片,但中国本身技术基础不足,而这其中的差距远远不是靠“烧钱”就可以填补的,还需要手艺、人才、经验等。

该负责人还指出,芯片投资所需要的资源是一般平常地方政府和企业远远承受不起的。他举例称,曾有企业希望拿出约200亿元人民币投资建设一家芯片企业,“但我告诉他们,200亿或许可以做低端芯片,但做高端芯片,丢进去连水花都看不到。”

事实上,对于大陆半导体行业出现的乱象,早在10月20日,中国国家发改委新闻发言人孟玮就曾在记者会上表示,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身积体电路(IC)行业,造成资源浪费。他还指出,当局将按照“谁支持、谁负责”原则,追究地方政府滥推半导体发展计划的责任。

有分析指,在中共独裁体制之下,这些高官们不敢将予头指向习近平,只能是向地方政府问责。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受