北京另类的侵略?向不丹增加领土声索(图)


不丹内的山村
不丹内的山村(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年11月29日讯】有英媒报导,6月间,中国(中共)突然声称,在不丹东部有一块面积740平方公里的野生动物保护区,是属于“中国的领土”,而且还曾经阻挡国际组织对不丹资助区内项目。不丹质疑称,这是中国从来未曾提出的主张。

根据英国广播公司(BBC)中文网报导指出,中国这次的举动,是发生于6月间所举行的一场线上保育会议。当时北京突然宣称,在不丹东部的萨克登野生动物保护区(Sakteng Wildlife Sanctuary)是属于“中国领土”,其总面积为740平方公里。

据报导称,在此之前,不丹当局曾经向全球环境基金(Global Environmental Facility)申请资助萨克登保护区内的数个工作项目,可是却遭到中方代表的反对,其主要理由是保护区所在地有“主权的争议”,不应该拨款。

而萨克登保护区的位置,正好邻近中方自己声称拥有主权的印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称之为“藏南地区”)。

报导说,不丹方面驳斥有关中国上述的说法,并指这一地区于两国过去24轮的边界谈判中,从来没有被提及。

7月间,中国外交部发言人汪文斌曾经明确地表示,中国和不丹之间边界,仍然还没有勘定,在中段、东段和西段界线还存在争议。报导中说,汪文斌所指的“东段界线”,明显地是指萨克登保护区。

据报导,从1984年以来,中国与不丹两国之间的边界谈判,主要聚焦于不丹西部约269平方公里及北部约500平方公里的土地。

不丹人报(The Bhutanese)的总编辑丹增蓝桑(Tenzing Lamsang)指出,中国所有的官方地图,一直皆将萨克登标是为不丹的一部分。即使在是2014年,中方出版了历来最具有野心的官方地图中,其大举标出中国领土主张,也是将萨克登公园保护区标示属于不丹的一部分。

不丹的历史学家蓬乔(Karma Phuntsho)说,萨克登从来就不是一个争议区域,都是在不丹控制之下的,并没有任何的证据可证明当地是中国领土。北京此项举动,也许是为了解决其他边界上的争议,而试图刺激不丹的。

报导称,北京对于不丹的这项领土声索,已经被视为是地缘对峙的一部分。印度尼赫鲁大学的国际关系教授塔普利亚尔(Sangeeta Thapliyal)认为,中国此举不仅是对不丹进行施压,也是在针对印度施压。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受