国防部:汉翔为战机升级 已出厂18架F-16V(图)

2020-12-03 23:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

空军代号“凤展专案”把目前141架F-16A/B升级为F-16V,预计2023年交机完毕。图为空军操演F16V紧急起飞过程。
空军代号“凤展专案”把目前141架F-16A/B升级为F-16V,预计2023年交机完毕。图为空军操演F16V紧急起飞过程。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月3日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)空军代号“凤展专案”把目前141架F-16A/B升级为F-16V,预计2023年交机完毕。军方今表示,统计2020年1月至11月底止,已完成18架构改并已出厂,同时已针对构改落后之因,拟定精进策略。另外,自空军第五联队上校蒋正志上月17日驾驶F-16A战机失联后,空军立刻将所有F-16停飞特检。据悉,嘉义四联队、花莲五联队的F-16,已分别在1、2日复飞。

相关新闻报导如下:
应对共军 中科院研发射程逾500公里飞弹
美高级情报官访台 台海风声紧
共军电磁脉冲打超限战 专家吁超前部署
空军100岁生日 蔡英文:引擎声护民主自由
乐山雷达站侦测涵盖南海 为美国传预警

国防部:汉翔已完成升级并出厂18架F-16V

中央社报导,空军以代号“凤展专案”,耗资约1100亿新台币,由汉翔与美国洛克希德.马丁(Lockheed Martin)公司,将现有141架F-16A/B升级成为F-16V(Block20),至于凤展专案在2011年9月获得美国政府同意供售、2012年签署发价书;空军亦以代号“凤翔专案”,同步向美方采购66架全新F-16V(Block70)战机,未来为部署在台东志航基地。

针对目前正在升级的F-16A/B,日前曾一度传出进度落后。不过,军方3日表示,凤展专案构改团队现在已掌握落后因素,并已拟定精进策略,自今年1月起至11月底止,合计已完成18架构改机出厂,目前交机进度均正常,将持续管制进度,以确保在2023年达成专案目标。

军方表示,因美军日前正式通知台湾终止ALQ-131电战系统发展,空军即遵照立法院于2012年对凤展专案的决议,使用跟美军一致的ALQ-184电战系统。

此外,美国国防安全合作署(DSCA)于10月22日宣布售台3笔军售案,其中一项即是搭载在F-16上的MS-110侦照荚舱。

军方今日表示,为加速发价书签署期程,美国在台协会(AIT)已协调美空军专案办公室,2019年11月18日、19日赴国防部对于发价书内容逐项进行研讨,目的是要让美方了解空军装备、训练、飞测需求,预计今年至明年将跟美方签署发价书,并将首期款支付予美军,并于2022年至2024年间接收MS-110侦照荚舱、地面支援装备。

MS-110侦照荚舱为美军使用及外销型DB-110(远程倾斜拍摄式)之衍生款,MS-110所采用的是多频谱传感系统,最大焦距可以拉至110英吋,致使侦照范围、清晰度均大幅度增加。

MS-110是由柯林斯航太公司研制的侦照荚舱,且具备多频谱、全天候及高分辨率影像观测能力,能够有效侦照距离逾148公里。

F-16陆续复飞 由少将联队长领航

自由时报报导,国防部长严德发昨天在立法院上表示,F-16战机已经由联队长带队,陆陆续续复飞。根据了解,嘉义四联队及花莲五联队的F-16战机,均已分别在前天及昨天复飞。

目前台湾现有141架F-16战机,分别隶属于驻扎嘉义空军基地的四联队、驻扎花莲空军基地的五联队,并均在11月18日起停飞,以进行“天安一号”特检。F-16原订1日完成特检后复飞,且空军司令部要求由联队长得亲自率队带飞,但受限于花莲地区天候不良,导致五联队前天及昨天上午均无法升空,直至昨天下午天候转好,自下午1时24分起,16架F-16战机才在联队长谢日升少将的带领下,分成了六批相继重返天际,正式宣告F-16恢复训练、担任战备任务。

另外,空军花莲基地旁有一栋建筑物,于12月2日挂上了一面写有“空军加油”的大型布条,借此传递民众对空军的支持。当16架战机平安落地后,有不少民众特地在跑道头挥手替飞行员加油打气。

搜寻上校蒋正志 行动持续进行中

目前搜寻上校蒋正志的行动仍持续进行,对此,空军司令部表示,“一一一七专案”搜救行动,2日派遣P-3C反潜机一架次、海军纪德及济阳级舰、海巡署巡逻舰及海科中心“励进号”等合计7艘,持续在标定区域执行海底金属探测与讯号精确定位作业;截至2日下午4时止,连日派出搜救总兵力共计空中兵力52批52架次、海上兵力133艘,以及陆上兵力73车316员,后续将继续进行搜救作业。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受