大陆出台离婚冷静期 引發网络一片哗然(图)


【看中国2020年12月4日讯】(看中国记者文俪综合报导)中国民政部近日出台文件,自2021年1月1日起,协议离婚要经过一个冷静期,在满离婚冷静期后的30天之内,需要双方共同领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。另外,婚姻登记处将不再受理因胁迫结婚而请求撤销的业务。消息一出,便迅速登上微博热搜,截至发稿,该条消息的阅读量已达7.5亿,讨论超过19.3万条。

综合陆媒报导,自2021年1月1日起,民政局协议离婚的夫妻,需要经过申请、受理、冷静期、审查、发证五个步骤。满离婚冷静期后的30天之内,双方需要共同领取离婚证,逾期不领则被视为撤加离婚申请。

另外,因胁迫结婚而请求撤销的业务,婚姻登记处将不再受理。根据《民典法》规定,因胁迫结婚的,受胁迫方可以向法院请求撤销婚姻。

消息一出,网友们议论纷纷。

有网友表示,如果遇到家暴男,那谁能保障女性的安全:“我表舅妈被我表舅硬生生打断手臂,躲了他两年提出离婚,如果要两人同时领取,谁能保证我表舅妈的安全?”、“过期不领就默认撤回!人都被家暴打死了,还能冷静期来领离婚证?领死亡证明呢吧”、“5个步骤会不会已经被打死了啊?”、“遇上家暴男,冷静期变凉透期。你想离,家暴方不离,你就等着被打死”、“5个步骤下来人都火化了”、“遇上家暴男这个过程人已经死透了”、“何止,冥婚都能安排上了,30天包送冥婚火化入土”、“坟头草都长出来了”、“5个步骤下来的话,已经开始进入投胎环节了”、“所以这个政策就是提醒女性,被打死也不一定离的了,所以谨慎结婚”。

另有网友认为这是官方在暗示不要轻易结婚:“民政局的意思是离婚不容易,千万别轻易结婚”、“劝单身,用心良苦”、“官方劝你别结婚,我一定响应国家的号召”、“劝单成功,不婚不育保平安,女人坚决不能当婚驴。”

有网友觉得倒不如直接给结婚冷静期:“希望民政部也考虑一下结婚时的步骤,让大家知道婚姻是什么样子的,然后再去结婚。”

网友调侃称:“只要国家以后不强制配对结婚,我对这个文件没啥意见了,挺好,不结婚更不会离婚了。”、“以前农村光棍还能等等二婚三婚的,多等一等总归能轮到,现在好了离不成,打死了,这法案可真是不给光棍留活路啊。”、“以后就等各种死老婆的新闻,可以起名‘老婆的一千万种死法’。”、“砖家们是认为只要不离婚就会和好,和好就能继续给国家播种,继续播种就能提高生育率吗?”、“是不是以后生满几个娃才准离婚啊?”、“郭嘉(国家)表示:我不听,我不听”、“我妈都反过来劝我别结婚了,哈哈。”

甚至有网友担心还会出台单身税:“怕不是以后满多少年岁必须结婚生子,否则多交税”、“收单身税,不想生孩子就交钱。”

还有网友嘲讽道:“每个接受不了的条款出来之前都会先预热一波,好让大家心里有个底,然后实施,韭菜们只能接受”、“干脆强制配种不更直接?生育率蹭蹭涨,韭菜一茬一茬割都割不完!再也不怕老龄化!”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受