中企买断小岛使用权 居民被逼3天打包(图)


中企向澳洲昆士兰州政府签下凯瑟克岛租约,期限长达99年。岛上居民控诉,他们的生活此后处处受限,甚至被要求3天内打包走人。
中企向澳洲昆士兰州政府签下凯瑟克岛租约,期限长达99年。岛上居民控诉,他们的生活此后处处受限,甚至被要求3天内打包走人。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中国房地产企业去年向澳洲昆士兰州政府签下凯瑟克岛(Keswick Island)租约,用于观光旅游用途,期限长达99年。不过,岛上居民生活就此变调,不但被禁止透过Airbnb出租房屋、连要自由进入海滩或公园等公共土地、或透过海陆空任何途径登岛都受到限制,甚至被赶出自己的家,还有居民被要求3天内打包走人,让他们忍不住怒骂“这座岛已变成中共的财产”。

综合外媒报导,位于东南部的凯瑟克岛(Keswick Island)风景优美、自然资源丰富,是著名的旅游胜地,当地民众也以观光维生,但自从中国房地产企业“China Bloom”去年4月拥有该岛剩余未被划入大堡礁海洋国家公园(Great Barrier Reef Marine Park)的20%土地使用权后,一切都变调。

岛民威莉丝(Julie Willis)控诉,自己与男友李(Robert Lee)被赶出居住长达6年的租屋处,且在期限前3天才收到搬迁通知,即便他们要购买现在居住的房子,也会受到刁难,必须支付巨额“维修费”,让他们怒控“他们不希望澳洲人留在岛上,只想要把这座岛屿用于中国观光市场”、“感觉好像凯瑟克岛变成了中国共产党的财产”。

至于已有房产的岛民,也被下令“房子不准出租”,也禁止透过海陆空任何途径登岛、进入海滩或公园等公共土地,控从去年9月起就没有观光客,甚至环境也遭到严重破坏,岛上海滩原本是知名海龟筑巢地点,如今却受建设工程的重型机械影响。

前居民亚斯伯里(Rayna Asbury)无奈表示,大家都是奉公守法的公民,只是希望“每个人都能够做出正确的事”。

对于岛民的指控,昆士兰政府却宣称,中企租下岛屿后致力改善岛上道路、码头和其他基础设施,表示目前没有收到任何申诉或调解申请。不过地方的行动组织“凯瑟克岛进步协会(Keswick Island Progress Associatio, KIPA)”却不认同,日前已经致信给“China Bloom”公司、政府和地方联邦议员要求多方协调。

责任编辑:一帆

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受