美再对中共出手 限制党员统战部人员入境(图)


12月4日,美媒报导指,美国国务卿蓬佩奥宣布,将禁止中共统战官员以及参与中共统战活动的人士入境美国(图片来源:Jones/AFP/GettyImages)
12月4日,美媒报导指,美国国务卿蓬佩奥宣布,将禁止中共统战官员以及参与中共统战活动的人士入境美国(图片来源:Jones/AFP/GettyImages)

【看中国2020年12月6日讯】12月4日,美媒报导指,美国国务卿蓬佩奥宣布,将禁止中共统战官员以及参与中共统战活动的人士入境美国。而在此之前,川普(特朗普)政府就发布新规,限制中共党员及其直系亲属赴美旅行的签证有效期限。

美国之音5日报导,美国国务卿蓬佩奥于12月4日(周五)宣布,将禁止中共统战官员或参与中共统战活动的人士入境美国。蓬佩奥在一份声明中表示,中国共产党长期致力于传播马列主义,并在世界范围内施加影响,中共统战人员则屡屡胁迫和欺凌那些反对北京政策和批评中共侵犯人权的人士。

蓬佩奥说:“被禁止入境的包括中国及中共官员或积极参与统战部活动的个人,这些人的目的是‘拉拢和胁迫’美国地方地方官员、海外华人社区、学术界和其他公民社会组织,以便推进中共威权主义叙事和政策偏好。他们不仅威胁、甚至还使用身体暴力等手段,来窃取和泄露私人信息、从事间谍活动、破坏或恶意干涉美国国内政治、学术自由、个人隐私或商业活动。”

据悉,这是美国针对中共海外渗透等活动采取的最新应对措施。

12月3日,川普政府发布新规,限制中共党员及其直系亲属赴美旅行。这项新政策表明,中共党员及其直系家属申请赴美的商务旅游探亲(B1/B2)签证,有效期将从10年缩短为1个月,而且只限单次入境有效。而在此之前,许多中共党员和普通中国公民一样,可以申请到10年多次赴美旅行签证。

国务院发言人表示,这一举措是为保护美国免遭“中共恶意影响”。中共持续通过宣传、经济讹诈和其他不可告人的活动来影响美国人。

新政策立即生效,实际上还是留有一道口子

发言人还补充道:“新政策不会让现有的签证被撤销,也不影响中共党员申请移民或工作等其他种类的签证。”

据悉,中国约有9200万共产党员,新的签证规定或将影响2.7亿人的旅行。但是新规比此前报导的川普政府可能采取全面禁止中共党员入境美国的计划相对温和。

美国彭&韦律师事务所(PENG&WEBER,PLLC)的彭春云(Elizabeth Peng)律师表示,新的规定意味着签证持有者只能在一个月的签证有效期内入境美国一次,“但是,他们每次旅行仍然可以在美国最多能逗留6个月,与10年有效期的签证相同”。而将中共党员及其直系亲属赴美签证限制为单月单次有效的新规只影响新的签证申请。不过她也指出,新规对需要经常往返美中之间从事商业活动或探亲的人士将造成影响。

彭春云律师补充说,蓬佩奥援引美国《移民和国籍法》中的212(a)(3)(c)条款,其中有豁免情形,但是豁免通常需要6个多月时间才能批复,因此也不容易获得。但是她认为,声明本身似乎表明,并不是所有为统战工作的人都会自动被拒发签证。如果他们能表明不是“中国和中共官员”或积极参与禁止活动的“个人”,他们仍有可能获得签证。

由于此次缩短签证、限制入境次数对比禁止党员入境来说已经留有余地,因此也引发外界的诸多联想。

美国人权组织“公民力量”创始人杨建利对自由亚洲电台分析指,新规实际上还是留有一个口子,即使是高层也仍然有可能出来,而这也就保留了一种政治上的灵活性。他还举例说明,假若有中共的高官愿意脱党,推动中国民主运动,来美国叛逃等等。如果是全面禁止,不留任何缝隙的话,这种可能性就没有了。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目负责人葛来仪(Bonnie Glaser)表示,虽然目前的政策在一定程度上比全面禁止中共党员入境美国的影响要小,但仍然意义重大。她表示,这与川普政府一直采取的许多行动一脉相承,那些行动旨在突出他们认为的中国共产党而不只是中国政府的政策对美国构成的威胁。”

纽约执业律师叶宁表示,新规在实际执行上,起到了更加严厉的限制作用,因为它的对象很明确,把范围扩大到中共党员的直系亲属身上。

责任编辑:杨帆

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受