中芯受美制裁 与台积电技术差距扩大(图)


中国最大的芯片制造商中芯国际被美国列入中国涉军企业名单。然而,在此之前台湾部分的芯片制造商已经因形势的发展而受益了。资料照。
中国最大的芯片制造商中芯国际被美国列入中国涉军企业名单。然而,在此之前台湾部分的芯片制造商已经因形势的发展而受益了。资料照。(图片来源:RFA)

【看中国2020年12月9日讯】中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)于4日被美国列入中国涉军企业名单。然而,在此之前的几个月当中,台湾部分的芯片制造商已经因形势的发展而受益了。另外,美国对中芯的限制也得以进一步拉大台积电与其的技术差距。

据《美国之音》报导,9月,美国商务部认定中芯国际的产品存在着用于军事目的的“不可接受的风险”,因此对其实施出口限制,规定部分美国的设备、原物料须获得出口许可证后才能向中芯继续供货。虽中芯对外表示仍正常营运,但自该消息发布后,台湾的一些芯片制造商陆续接获由中芯国际的原客户移转过来的订单。

长年研究半导体产业之前外资资深分析师、聚芯资本管理的合伙人陈慧明表示:“这一次获利最大的是联电。”这家台湾第二大的芯片制造商联电并无对外评论是否因此接获新订单,但是市场普遍认为,联电为中芯转单的最大受益者。过去3个月,其股价上涨超过100%。

中芯国际作为大陆最先进的晶圆代工厂,如台湾的台积电、联电一样,专门帮没有晶圆厂的芯片设计公司制造芯片。虽中芯所掌握的技术和晶圆代工市占率皆远远不及台积电,但若中芯出了问题,大陆半导体业的成长必然受创。

一位台湾的内存大厂高层近日透露,确实有一些客户因而改向台湾下订单。“就是今年的9月份、10月份(开始),我想客户都已经感受到了这个的压力了。”

台湾除了受惠部分芯片订单转移外,美国对中芯的限制也得以进一步拉大台积电与其的技术差距。“整个(中国半导体)产业就有点被掐住的概念。”陈慧明说,若中芯因为美国限制而无法购入更先进的设备机器,则制程技术将停滞不前,当它与台积电的差距拉得愈开,台湾将受惠愈大。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意