北京敢打台湾?两位评论员看法一致(图)


“绿色逗阵”邀请日本产经新闻台北支局局长矢板明夫,以及台湾政论作家金恒炜对谈“北京会不会打台湾?”两人都有一致的看法。图为中共军队资料照。
“绿色逗阵”邀请日本产经新闻台北支局局长矢板明夫,以及台湾政论作家金恒炜对谈“北京会不会打台湾?”两人都有一致的看法。图为中共军队资料照。(图片来源:INDRANIL MUKHERJEE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月13日讯】台湾“绿色逗阵”昨日邀请日本产经新闻台北支局局长矢板明夫,以及台湾政论作家金恒炜对谈“北京会不会打台湾?”两人都认为,在美国反中挺台的态度之下,北京不可能打台湾。

据《自由时报》报导,矢板明夫12日表示,中国国家主席习近平必须考量到美国、国际情势及台湾顽强抵抗等要素,若真的打不赢,习近平政权可能就无法向国内与党内交代,千疮百孔的中国共产党政权也可能就此下台,所以中华民国前总统马英九说得没错“首战即终战”,因为习近平不敢打。

矢板明夫还说,如果美国不干涉台海情势,则北京攻台就一定有胜算。过去美国对北京、对台湾都采取模糊战略,但是美国近期介入台海情势的态度越来越明显了,让北京开始着急,所以飞过来绕台、越过中线,企图要给台湾造成巨大心理压力。

不过矢板明夫认为,老实说根本没有成功,1996年的台海危机让房地产大跌、有钱人往国外跑,但是现在台湾股票、房地产天天在涨,有钱人自世界各地回来,代表连台湾都认为北京不可能会打。

矢板明夫更指出,现在是美国介入台海军事争斗最明显的时机,美国舆论有7成多都讨厌北京、支持台湾,1942年日本攻击了美国珍珠港,美国反日民调才6成多。同时美国国会也通过一连串的友台法案,总统也必须跟着民意、国会走,这种情况之下,北京短期不可能打台湾;中期来讲,就很难说。

矢板明夫强调,所以台湾人要弄清楚,对于两岸问题不必杞人忧天,但是一定要未雨绸缪,重点是绝对不能认贼作父。

另外,金恒炜表示,看看香港情势、看看黎智英被抓捕,这都是民主国家不可能发生的事,给大家的教训就是台湾不要被共产党拿走,相信他们待台湾会比对香港更残酷。虽然美国对台政策模糊,对北京也同样模糊,但民主政权的稳定度就是比起极权国家好得多。美国是一个有资源、有实力的国家,这才是它的真正力量。

金恒炜还说,北京打台湾一翻两瞪眼,打不下来习近平会垮、中共也会垮,他们也要做风险评估,看会否连老本也赔掉。习想拿下台湾,是为了超越毛泽东的历史定位,可风险、损益和台湾的自保能力都是很现实的存在,因此他的结论是北京不可能打台湾。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意