中共政治局反垄断话音刚落 阿里巴巴遭罚(图)


中共政治局 反垄断 阿里巴巴
中共政治局会议日前罕见提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”。(图片来源:misledum/Adobe Stock)

【看中国2020年12月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)12月14日,中国国家市场监管总局公布了对阿里巴巴等三家公司的处罚决定书,处罚依据是其触犯《反垄断法》。中共政治局会议日前罕见提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,不过,也有分析指出,中共才是真正的垄断巨头。

中国国家市场监管总局12月14日公布了对阿里巴巴投资、阅文和丰巢网络三家公司发布了行政处罚决定书,三家分别被处以50万元人民币罚款。

其中阿里巴巴投资是阿里巴巴集团开展投资并购的主要实体,阅文是腾讯的控股子公司,丰巢网络是顺丰的关联公司。三家企业都在业内具有较大影响力,涉及百货零售、影视制作发行、快递末端投递服务等不同行业。

处罚依据是中国的《反垄断法》第四十八条规定,“经营者违反本法规定实施集中的,由国务院反垄断执法机构责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限期转让营业以及采取其它必要措施恢复到集中前的状态,可以处五十万元以下的罚款”。

11月6日,中国国家市场监督管理总局、中央网信办和国家税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,包括百度、腾讯、阿里巴巴、京东、字节跳动、快手、滴滴、微博、拼多多、美团、饿了么等27 家主要互联网平台企业代表出席会议。

短短4天后,中国国家市场监督管理总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,对不公平价格行为、限定交易、不合理搭售等情况进行了明确界定。

据官媒《中新社》12月14日报道,上述行政处罚主要考虑了两方面的情况:一方面,国家市场监管总局反垄断局的认定标准;另一方面,上述几家企业在行业内影响力较大,投资并购交易较多,拥有专业的法律团队熟悉制度,影响较为恶劣。

官媒强调,相信未来处罚力度将进一步加大。可以向社会释放加强互联网领域反垄断监管的信号,打消一些企业可能存在的侥幸和观望心理,产生相应的威慑效果。

中共中央政治局会议12月11日首次明确提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,舆论认为是在“敲打”蚂蚁集团为代表的金融科技巨头。

德商银行亚洲高级经济学家周浩认为,反垄断是宏观经济的一个最重要的功能之一,宏观经济的管理要考虑大多数以及最广泛的社会福祉。

《路透社》12月12日报道,中原银行首席经济学家王军点评中共政治局会议称,“这个信号是非常严厉和明显的,‘敲打’的意味很强,层级越来越高。高层一直在呼吁创新,但一些资本不专注于创新,总是想逃避监管收割韭菜。”

“总体看,仍然是对金融科技领域的供给侧结构性改革,是提前化解系统性风险的重要举措,是为了防止再次出现新的安邦系和明天系,以重塑游戏规则和监管权威,”王军称。

并且中共政治局的表态也意味着,大型金融科技公司今后不可能再游离在监管之外。此前在蚂蚁集团IPO(首次公开募股)被紧急叫停前,中国国务院金融委已表示,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,既要鼓励创新也要加强监管,将金融活动全面纳入监管。

不过,也有分析认为,中共才是真正的垄断巨头。

《看中国》特约评论员唐新元曾撰文指出,2015年股灾隐现官二代们的身影,例如,中共前政治局常委刘云山的儿子刘乐飞、江泽民的儿子江绵恒和孙子江志成等。习近平过去借“反腐”的名义打掉的官员,恰恰就是江泽民时代“闷声发大财”的人,恰恰这些官二代又控制着巨额资金。

唐新元指出,中国经济各领域都被中共权贵把持,尤其江泽民在位时期以贪腐治国,同时以亲信垄断油水最丰厚的领域和部门,形成的利益集团攫取大量国民财富。中国经济基本成为江泽民等家族私人财产,众所周知的是,江泽民家族控制中国电信行业,曾庆红家族、周永康家族控制石油能源行业。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意