习近平贺词 突如其来的“大爱”(图)

2021-01-04 14:34 作者: 秦就石
手机版 正体 13个留言 打印 特大

2020年10月18日,当局在武汉上演歌剧“天使日记”。
2020年10月18日,当局在武汉上演歌剧“天使日记”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月4日讯】在习近平历年的新年贺词中,有基本固定的格式,一般都是用三分之二的篇幅谈各种所谓国内成就,以此说明国内形势一片大好;再用一段话谈外交进展,以表明国际形势也一片大好;最后再用剩下的不到三分之一的篇幅谈下一年的目标形势,当然每一年的贺词中,下一年也会被描绘成形势将一片大好。

如果一个人只听习近平在2019年12月31日发表的新年贺词,那就会相信2020年会一片大好。不过,已经过去了的2020年显然不是这么回事。

或许有一些在2019年底为习近平新年贺词叫好的人,已经因为这场武汉肺炎而不在人世了。

在习近平几天前发表的2021年新年贺词中,在谈国内的这一部分里,出现了一项特殊成就,那就是他用了一大段的篇幅谈这场疫情。

他用下面的这段话来开头:“2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。”

这里是中共的一贯叙事方式,不管发生了多大的苦难,在党的宣传中,总是会把苦难化成一些很有幸福感、自豪感的词。这场疫情果然又被演化成了“大爱”和“史诗”。

但是,“大爱”和“史诗”到底来源于哪里?这场给中国和世界带来无数生命和财产损失的疫情源头在哪里?习近平却没有对此有任何交代,而只是用了四个字“突如其来”就完全带过。

这场疫情在中国造成的死亡数字至今不明,就在刚过去的12月28日,中国疾控中心报告显示,今年4月,湖北武汉病毒阳性感染率达到4.43%,以此估算当时武汉的1100万人口中,有近50万人被感染,比当时官方公布的数据高近10倍。那么以此推算,真实死亡数字也会远大于官方数字。

当然,在中共体制下,就算那些因疫情失去亲人、失去工作、背负了巨债的人,他们也只被允许对“大爱”感恩,并不被允许问一下这一切都是为何发生?

那些想问一下为什么的人,都受到了严厉打压。比如进入武汉报道疫情的公民记者张展,刚被上海浦东一家法院判处4年徒刑,还有公民记者陈秋实和方斌也一直被拘押。

在正常国家,面对如此大的一场灾难,国家领导人肯定会交代一下灾难的来源:或来自于海鲜市场中的动物,或来自于武汉P4实验室泄露,或者哪怕就像外交部发言人赵立坚说的,是“美军把疫情带到了武汉”。这么大的灾难,总得有个说法。

如果还没有查清,那也会交代病毒起源还是正在被调查,大众将会被告知调查结果。而不是“突如其来”的一下子就直接过渡到“大爱”。

况且这场疫情仍在持续,“史诗”其实也还并未翻篇,查清源头,避免类似的灾难再度发生,这才能和大爱沾上边。

如果在病毒为何出现的问题上不明不白,又怎么敢说2021年不会又成了“极不平凡的一年”,又再发生更“突如其来”的大灾难呢?那时候,当局还有机会继续包装“大爱”和“史诗”吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意