富时罗素指数又将剔除几家中国公司


【看中国2021年1月5日讯】在一些中国企业被踢出美国股市之后,全球知名股指公司英国的富时罗素(FTSE Russell)决定再把几家中国公司从其相关指数中剔除。

从这个1月7日开始,中国联合网络通信集团有限公司、中芯国际(SMIC)和南京熊猫电子股份有限公司(Nanjing Panda Electronics)将被从富时罗素(FTSE Russell)的富时环球股票指数(FTSE Global Equity Index)系列以及富时环球中国A股指数中剔除。

伦敦股票交易所集团全资拥有的富时罗素公司1月4日还表示,将把中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)以及杭州海康威视(Hangzhou Hikvision Digital Technology)从富时中国50指数(FTSE China 50 Index)中剔除。上月,海康威视已被从富时全球股票指数系列中剔除。

川普(特朗普)总统去年11月发布了一项行政命令,禁止任何美国人或机构对由中国军方拥有或控制的中国公司进行投资。去年12月,有数十家中国公司被列入美国的黑名单。

包括纽约证交所、摩根士丹利资本国际(MSCI)、标普道琼斯指数和纳斯达克在内的其他全球指数提供商,也已将一些中国公司从其基准指数中剔除。

中国政府说,纽约证交所将中国三家电信公司摘牌是出于政治目的,是“不明智的”。北京还表示将“采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益”。

在纽约证券交易所1月1日宣布将依据美国总统行政令强令三家中国国有的通信行业的巨头从纽交所退市后,星期一,即新年后的第一个交易日,中国电信、中国联通和中国移动三大电信公司在香港证券市场的股价出现了剧烈震荡,最大跌幅一度接近6%。不过,到收盘时,这三家公司基本收复失地,中国移动的股价只下跌了0.8%。中国电信收跌2.8%,中国联通的股价反而略涨了0.5%。这是纽约证交所宣布将这三家公司退市以来的首个交易日。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意