濒死经历:思维不受大脑的限制(图)



濒死者感觉离开自己的肉体,进入一种内心宁静的意识状态。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

人的思维仅仅是大脑的一种功能吗?如果是这样,那么大脑损伤得越严重,人的思维能力就应该越糟糕。但是,越来越多的大脑研究却指出:思维和大脑有时没有关系,例如在濒死的极端情况下,思维功能似乎不受影响甚至比没有损伤时的还灵敏。

这表明人的思维能力可以独立于大脑而存在。也就是说,思维可以不受大脑的限制。或者可以认为,有时思维和大脑没有必然关系。

这也许很难让人理解。但是,维也纳大学的心理学教授亚历山大‧巴特雅尼(Alexander Batthyany)博士回顾数以千计的濒死体验记录作出结论:“人越是在严重的生理危机条件下,越能经历濒死体验那样的思维活动,会体验到清晰复杂的认知和感觉。”

濒死体验中思维更加敏锐

在巴特雅尼博士的研究中,濒死体验者W先生诉说:“我的心变得纯净,我的思维变得敏捷果断。我感觉到无比的自由自在,非常满意没有身体的束缚。我感知到与周围的一些存在着一种在我无法用语言形容的方式跟我周围的一切连接。我觉得好像思维更加迅速或者时间明显变慢。”

又一位濒死体验者描述:“当时,我的意识非常清晰,完全知道自己的存在。我的思维变得更敏锐,精神更集中。事后回想,那像我活着时的半睡眠状态,虽然当时我被宣布死亡,但是我的意识完全明白。”

研究发现濒死者离开自己的肉体时,马上感到宁静。

濒死体验是真实的心理活动

实际上,巴特雅尼博士的这项研究带有检测其它濒死体验相关心理试验的目的。他的研究结果和其它研究都证实,濒死体验是人真实的心理活动。

2007年,美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)一项题为《不寻常的经历:濒死及其相关现象》(Unusual Experiences:Near Death and Related Phenomena)的研究指出,52.2%的濒死经历者在经历死亡的过程中清晰地看到景象。

濒死经验研究基金会(NDERF)创始人杰弗里‧朗(Jeffrey Long)医学博士在另一项研究1,122名濒死经历者的实验中发现,大约74%的濒死经历者叙述自己在死亡时“意识更清晰和更敏感”。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受