更多机构加入阵营 摘牌在美上市中企(图)

2021-01-12 21:04 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

交易 指数 上市 电信
美国场外交易市场也宣布加入限制在美上市中国公司的阵营。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)1月11日,三家与中国军方有联系的电信公司股票交易被纽约证券交易所正式停止。美国场外交易市场(OTC Markets)也宣布加入限制在美上市中国公司的阵营,禁止12只中国证券在该平台交易。此外,全球几家主要指数编制公司富时罗素和明晟等,也先后表示将把中国企业从其相关的指数中剔除出去。

纽约证券交易所经过两次反复后,最终将这几家公司摘牌。与此同时,包括高盛、摩根斯丹利和摩根大通在内的银行表示,他们将在本月晚些时候取消与这几家中国公司股票相关的484份认股权证和其它衍生产品,以遵守美国对这三家中国电信公司的制裁措施。

这三家公司是中国电信(CHA, China Telecom Corporation Limited), 中国移动有限公司(CHL, China Mobile Limited),和中国联通(香港)( CHU , China Unicom HK Limited)。它们都是公开的中国央企或者央企全面控制的子公司。

而OTC Markets(美国场外交易市场)已经停止中国铁建和中芯国际等9只证券的报价和交易,从1月11日起再禁止另外三家中国企业的证券交易。OTC Markets表示,将根据美国财政部外国资产控制办公室的指导意见,继续评估是否需要从平台上移除更多中国公司。

1月7日,全球指数公司富时罗素宣布将把中国移动、中国电信和中国联通三家中国电信公司的股票从其全球股票系列指数和全球中国A股指数中剔除,自1月11日起生效。

1月8日,明晟指数(MSCI)宣布在当天交易结束后,把上述三家中国电信公司的股票从该公司的许多指数中删除。

谈及被强制退市后,流通中的上述公司股票应该怎么处理,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中国官媒表示,中国企业被摘牌可以通过私有化方式退市,但受限条件比较多,如时间和价格等。此外,被摘牌企业还可将股票转板至香港证券交易所交易。

值得注意的是,一些金融市场机构对涉军中企采取的行动还未止。

川普(特朗普)政府正在考虑禁止美国人投资中国互联网巨头阿里巴巴集团和腾讯这两家公司。并且早已经在金融领域布局的阿里巴巴集团和腾讯,也受到中国金融监管当局的关注。

阿里巴巴集团和腾讯是中国市值最高的上市互联网公司,两家公司市值合计超过1.3万亿美元。数十家美国共同基金和其他投资者持有这两家公司的股票。1月6日,阿里巴巴集团在纽约上市的美国存托凭证下跌超过5%,而在美国场外交易市场,腾讯美国存托凭证下跌约4%。

原因是《华尔街日报》的一篇报道,熟悉相关事务的消息来源称,国务院和国防部的官员与财政部商谈,就将阿里巴巴集团和腾讯加入黑名单会对大范围的资本市场产生什么的影响进行了分析。

过去四年中,川普政府在政治、经济、贸易和科技等领域对中国表现出更为强硬的态度,这种影响也波及全球经济。

据《华尔街日报》的报道,国防部和国务院官员希望扩大这个名单,包括知名的中国公司和那些已经被列入名单的公司的子公司。这两个部门敦促采取更强硬的措施制止中国军方和安全部门获取美国的数据库、先进技术和专业知识。而美国财政部则担心强制性抛售会对金融市场造成震荡,因而希望缩小这个名单所涵盖的范围。

虽然阿里巴巴集团和腾讯并非中国的国有企业,但是美国国务院和国防部长期以来一直警告,认为这些公司可能在北京当局施压下,向其提供美国公民和商业的数据。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意