中国1.68万亿国有资本充实社保 但窟窿难补(图)

2021-01-12 23:53 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

国有资本 社保 养老保险
划转国有资本总额1.68万亿元充实社保基金。(图片来源:Scanrail/Adobe Stock)

【看中国2021年1月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)1月12日,中国财政部发布消息称,已经完成划转国有资本总额1.68万亿元人民币充实社保基金。但是,养老保险金等社会保障资金不足的情况愈发严重,难以弥补亏空。

1月12日,中国财政部称,与人力资源社会保障部和国资委配合,截至2020年末,符合条件的中央企业和中央金融机构划转部分国有资本充实社保基金工作全面完成,共划转93家中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元人民币。

中国财政部称,为促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度提供保障。

由此可见,中国养老保险金的亏空十分严重,“未富先老”是中国社会面临的严峻现实,划转国资充实社保也是积极应对人口老龄化的现实需要。

2020年12月27日,在清华大学第40届“中国与世界经济论坛”上,中国社科院财经院综合经济研究部副主任、清华大学ACCEPT研究院研究员冯煦明指出,中国存在着“人口世代断崖”的问题。中国在三十年间少出生了1.5亿人。

中国社科院研究认为,中国未来养老保险和医疗保险等社会保障基金账户面临压力,政府基础设施投融资的可持续性压力会进一步加大。此外,汽车、能源、电子产品等行业,以及教育、医疗服务、养老、保险等行业未来都将不可避免地受到世代间人口数量剧烈变化的影响。

中国内地媒体在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

文中表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

2035年看似遥远,但是即使上世纪八十年代出生的人们,到那时还依然没超过退休年龄。

2019年12月23日,中国央行前行长、中国金融学会会长周小川表示,中国确保养老金顺利发放的预筹基金,跟全球相比属于相当低。相较于多数国家采取确定给付制(DB)或确定提拨制(DC),中国的社保基金目前采取统筹与个人帐户结合的作法;但维持运作的问题在于,预筹积累的基金占比太少。

周小川建议,可用三种方式鼓励积累。第一是根据收入和财产情况,针对低收入群体给予缴费补偿;第二是保底增值,即利用预筹积累资金进行投资,政府为收益率保底;第三是政府提供有担保的债务性产品供养老金投资。

他直言,中国存在大量国有企业,因此有足够的国有资本可填补制度的过渡期,但划拨的国有资本还不够,因为现有关于养老金制度的经营方式,涉及制度选择及对效率的分析仍有待讨论,在制度真正建立好之前,还有很大的空间需要填补。中国需要改革,也可解决养老金改革制度中世代不公平的问题。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受