首批科兴疫苗效力仅五成 港人接种意愿低(图)


香港政府宣布购入的中国科兴生物(Sinovac)疫苗,最新公布“整体有效率”只有50.38%。(图片来源:Getty Images/WANG ZHAO/AFP)
香港政府宣布购入的中国科兴生物(Sinovac)疫苗,最新公布整体有效率只有50.38%。(图片来源:Getty Images/WANG ZHAO/AFP)

【看中国2021年1月13日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情再升温,疫苗成为全球焦点。不过香港中文大学的调查发现,香港只有约三成多人愿意接种疫苗,远低于其他国家地区的六至七成。同一时间,香港政府宣布购入的三款疫苗之一——中国科兴生物(Sinovac)疫苗,最新公布整体有效率只有50.38%,仅达世卫审批标准,有专家指接种后仍有可能感染及成为隐形病人。

港府计划中国新年后安排港人开始免费接种疫苗,较早时已宣布购入三款疫苗,分别是中国科兴生物(Sinovac)、复星BioNTech及阿斯利康/牛津的疫苗。当中,港府已订购了750万剂科兴疫苗,首批100万剂预计最快1月运抵香港,但其第三期临床数据多次延后公布,引起外界关注。

科兴数据逊另外两款疫苗

1月12日,巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)终于发表科兴疫苗的临床测试数据,显示其“整体有效率”只有50.38%。据《商业电台》报导,这个数字比当局1月7日宣布的78%竟低近30个百分点,才仅仅达到世卫疫苗有效率50%的审批标准。

研究人员解释,78%有效率的数字是考虑所有轻微至严重个案;但如果把1.3万名无需医疗协助的“非常轻微”病例都计算在内,有效率应为50.38%。除了巴西,科兴疫苗也在印尼和土耳其等地进行测试,其中在土耳其的有效率公布为91.25%,印尼为65%。

至于港府采购的另外两款疫苗,复星BioNTech疫苗有效率为95%,牛津大学和阿利斯康疫苗平均有效率为70.4%。

专家:接种后感染或成隐形病人

科兴研发的疫苗属“灭活疫苗”,即透过灭活技术是将病毒杀死并过滤至不会致病,从而诱发人体免疫反应。报导指其副作用包括是局部疼痛、头痛和疲倦,但没有严重不良影响。

在科兴疫苗数据正式公布前,当地传媒已透露其有效率会少于60%。香港呼吸系统专科医生梁子超接受《苹果日报》访问时透露,若整体有效率是指预防有病征及没有病征的感染,有效率少于60%也不奇怪。

梁子超解释,其实现时其它疫苗都没有明确数据显示接种后可预防无病征的感染,即接种后仍有可能感染及成为隐形病人。不过他相信现时面世的疫苗最少能保护接种者自己,减少中度至严重病征,减少对医疗系统的压力。

调查指仅37%港人愿接种疫苗

另一边厢,香港中文大学医学院1月12日公布最新调查发现,港人对中共病毒疫苗的接受度并不高。综合《苹果》、《明报》报导,中大团队在去年7月至8月疫情第三波高峰期间,以家居电话随机访问了1,200名成年人,调查结果并在科学期刊《Vaccine》发表。

当调查员问:“如果政府于12个月内提供免费新冠肺炎疫苗,你会接种吗?”平均只有37.3%受访者愿意接种。当中,25至34岁年龄组别对疫苗的接受度最低,只有24.4%。年龄越增长,愿意接种比例则较高,最多愿意接种人士是65岁以上长者群组,有47.6%。

那么,哪些因素影响了港人接种疫苗的意愿?调查发现,52%受访者说,对没有大规模疫苗生产经验的制造商所生产的疫苗缺乏信心;43%人对以新方法制造的疫苗有保留。超过六成受访市民指,疫苗产地和参与临床测试的人数少于5万人等,都会影响他们对疫苗的接受程度。

中大医学院公共卫生与基层医疗学院教授黄至生说,教育程度越高者,确需要获得越多资讯才愿意接种。他们未来可能在疫苗开始登记接种后,再做一次调查,但他坦言根据外国类似研究,随着时间发展,市民愿意接种比率有机会进一步下降。

中大医学院微生物学系系主任陈基湘教授说,只有37%人表示愿意接种,是非常低的比率,未能达到防疫标准和群体免疫。他说,调查显示政府有关疫苗的建议对市民最具影响力,超过医生和家庭成员五倍,建议政府就疫苗制造方式、产地、制造商的背景和疫苗在其它地区的接种情况多作解说。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受