眼向高处望 事就平处做 人往宽处行(图)


左宗棠 抱负 境界 格局
古训:眼向高处望,事就平处做,人往宽处行。(图片来源:Adobe stock)

清代儒将左宗棠曾留有一副对联传世:

发上等愿,结中等缘,享下等福;

择高处立,就平处坐,向宽处行。

上联说得是,要胸怀远大抱负,顺应人生的际遇,享受平淡的生活;下联说得是,看问题要高瞻远瞩,做事情要脚踏实地,过日子要心态平和。

【01】向高处望

眼界决定境界格局决定结局。

人的思想一如参差山脉,也有高低层级之别。很多时候,眼界和格局的高低,决定着你对事物认识的深浅。

曾听过这样一个笑话:

古时候有位乞丐,机缘巧合救了皇帝的性命。皇帝问乞丐:“你救驾有功,想要什么赏赐?”

乞丐答道:“求皇上划两条街做我的地盘,以后讨饭就再也不怕被人赶出来啦!”

乞丐的这个请求,暴露了他的眼界和格局。也正因为如此,注定他一辈子只能混迹于乞丐之间。

一个人总往低处看,很容易被脚下的石子挡住去路,又或被眼前一片树叶遮住眼睛,“只见树木,不见森林”。

一个人总往高处望,就不容易被这些鸡毛蒜皮的小事所打扰。正所谓“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

看得远固然很重要,但要想看得远,首先要站得高。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。

你的能力,一定要配得上你的眼界。

【02】就平处做

做人,既要仰望星空,又要脚踏实地。

能力眼界的提升,是一个逐步积累的过程,没有谁能一步登天。

人生就像是场马拉松,走得快不算本事,走得稳才算扎实。人生就像是垒土盖房,万丈高楼平地起,只有打好坚实的基础,才能实现质的飞跃。

投机取巧瞒得过一时,瞒不了一世。好高骛远、眼高手低,迟早要为自己的浮躁付出代价。

左宗棠曾多次科举落榜,然而科考失意并未对他造成打击,反而成为他潜心学习的动力。他耗费多年时间,阅读了大量经世致用的书籍,最终凭举人身份入朝为官,官至一品大员。

左宗棠也以此来教育子女:“读书应该脚踏实地,扎实认真,识得一字即行一字”。

做人也要踏踏实实,“笃根本,去浮华”。

不求万事如意,但求无愧于心。

【03】向宽处行

人生就像一局棋,唯有胸怀开阔,方能落子无悔。

俗话说:成大事者不拘小节。

心宽路就宽。心胸宽广的人,自有大格局。遇事不会斤斤计较,不过分在意眼前得失。这样人生才能不被束缚,才能飞得更高、走得更远。

人生如路,宽也好,窄也好,自成风景;

人生如茶,浓也好、淡也好,各有味道。

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;

遇事不钻牛角尖,心也舒坦,人也舒坦。

有些人不撞南墙不回头,非要撞得头破血流,何必跟自己过不去?适时调整方向,不钻牛角尖,事才能越做越顺,路也会越走越宽。

坦然的接受命运的安排,这才是智者所为。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受