北京病毒变异 河北大批师生感染 恐疫情难控 (图)


示意图:中国多地疫情不断延烧,官方承认北京大兴区出现聚集性疫情(图片来源:微博)
示意图:中国多地疫情不断延烧,官方承认北京大兴区出现聚集性疫情(图片来源:微博)

【看中国2021年1月21日讯】(看中国记者文俪综合报导)武汉肺炎疫情在中国大陆不断肆虐,多地沦陷。日前,官方称,北京大兴出现变异毒株,爆发群集性疫情,涉及7个家庭。另据官媒统计,河北疫情中有大批师生确诊,不仅涉及至少30所院校,而且出现社区感染。外界担忧,恐在1月5日教育局下发通知前,病毒就已经在各院校传播开来。

北京官方指大兴区出现英国变异毒株,并承认出现了聚集性疫情

1月20日下午,北京疫情防控新闻发布会称,经中国疾控中心复核,确认大兴17日两例确诊患者所带的病毒是传染性更强的英国变异毒株,随后本土确诊病例数大增,18日1例、19日6例,均为大兴区天宫院街道融汇社区居民。;其余的为顺义区北务镇南辛庄户村居民,为确诊病例的同事。

在官媒的报导中,也承认了17日至19日之间,大兴区出现了聚集性疫情。

据北京市官方通报,大兴区本轮疫情已涉及11个病例,涉及7个家庭,其中3个家庭出现聚集性疫情。病例之间存在共住、相互串门等情况,且部分病例在出现症状后还带病出行,没有及时就诊。大兴区天宫院街道融汇社区的风险等级已调整为高风险地区。

有当地知情人士对大纪元披露,因大兴住房便宜,而且交通方便,在中关村上班,在大兴住,都要坐4号地铁。而4号线之前曾经有过确诊病例,是河北人,在搜狗上班,经常坐地铁。根据当时官方的通瓜报,有可能造成海淀、中关村、大兴的传播。她因此怀疑疫情就是由此而传播开。她还表示,因大兴区兴建了国际机场,还有很多开发区也是高科技区,就业率非常高,也是大学生聚集区,基本上都是外来人口。该知情人还表示,北京封城后的样子,与2003年北京萨斯期间一样,人少、车少,特别安静。

该知情人还表示,北京目前控制非常严,集中隔离地点也多。如以前的街道工厂被改成旅馆,北京有很多学校,学生都放假了,可以把教室很快变成隔离房间,此外,她还表示,因为疫情的原因,现在物价也特别高,如豆腐涨到4块钱一块;大葱前些天3块一斤,现在要9块;青菜等蔬菜都是翻倍地涨。猪肉涨得更贵了,涨到四十多块钱一斤。

北京官方通报的最新疫情数据显示,20日单日,北京市新增2例本地武肺病毒确诊病例,新增1例无症状感染病例,3例病例均住在大兴区天宫院街道融汇社区。另新增1例境外输入确诊病例。官方称,大兴区与顺义区的疫情无关联,但也表明北京疫情防控更为复杂、严峻。

石家庄大批师生感染,恐疫情难控

河北省是此次疫情的重灾区,尤其以省会石家庄最为严重。据官方统计,石家庄有大批师生确诊,涉及至少30所学校,并出现社区感染。

据官媒澎湃新闻21日报导指,截至1月19日24时石家庄市累计确诊779例中,有学生70人、老师5人,加上校内员工12人,共计87例,涉及至少30所学校,主要包括藁城区第七中学、藁城区第三中学、小果庄村小学、藁城区廉州一中、东平乐村小学、新乐市东阳小学、刘家佐中心小学、牛家庄小学、高新区实验小学、藁城区博才小学、藁城区尚西小学、刘家佐村中心幼儿园等。

最早发现学生感染的学校是位于小果庄村的“藁城区第七中学”,根据网页介绍,该校是当地升学率高的中学。此前在1月5号,就发现一名15岁的寄宿中学生染疫,接着陆续有学生、教师,以及学校食堂职工染疫。而紧挨着七中的小果庄小学,以及隔壁村的南寨村小学,都出现多名学生染疫。一名小果庄村某中学老师1月7号染疫通报后,其居住的小区已经封闭,同一个小区也传出病例。

官媒称,目前已知最小的确诊病例年仅4岁,就读于刘家佐村中心幼儿园,于1月13号发现染疫。另有几名大学生,分别就读于河北廊坊师范学院、邯郸职业技术学院、石家庄某大学,以及在江苏南通、武汉某大学就读的学生。

虽然官媒在报导中不忘安抚,称早在1月5日石家庄市教育局就要求全市中小学、幼儿园全部暂停线下教育教学工作。自6日起,对寄宿制、半寄宿制学校的住校师生统一实行全封闭管理,走读生不返校。从染疫师生行动轨迹看,其实很多人确诊前并未返校,还有一些人是在指定隔离点出现病征,剩下部分人是因家庭聚集感染,与此前确诊病例有亲属关系。

另外,根据河北省卫健委通报的确诊病例行动轨迹显示,截至1月13日,石家庄确诊的学生患者已有27人。这也意味着6日内,石家庄确诊的学生患者增加了43人。而这其中还不包括无症状感染者、没有上报的人数。

而官方的这一统计亦令外界担忧河北疫情恐早已失控。因为学校有群聚、密集等特点,容易令病毒快速传播,而且上述几间发现病例的学校分别位于不同城市。虽然官媒力图说明,尽管有大比例的师生染疫,但其实并非是校园感染。不过,鉴于官方在武汉爆发疫情时的隐瞒早以致其失去信誉,加上病毒潜伏期的不确定性,外界担忧,恐在1月5日教育局下发通知前,病毒就已经在各院校传播开来。

据河北官方21日疫情最新通报,20日单日,河北省新增20例本土确诊病例,均为石家庄市病例;新增4例本土无症状感染病例,均为石家庄市病例。21日0-12时,石家庄新增14例本土确诊病例,新增1例无症状感染病例。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受