拜登上任后美中蜜月期?学者这样看(组图)

2021-01-22 10:40 作者: 余欣

手机版 正体 5个留言 打印 特大

国策研究基金会于2021年1月21日,举办“拜登就职后美中台关系与印太安全局势”座谈会。
国策研究基金会于2021年1月21日,举办“拜登就职后美中台关系与印太安全局势”座谈会。

【看中国2021年1月22日讯】(看中国记者余欣综合报导)美国总统拜登(Joe Biden)宣誓就职,国策研究基金会举行“拜登就职后美中台关系与印太安全局势”研讨会,探讨未来美中台的变化等。学者范世平表示,拜登当选迄今,美中尚未通电话,显见美中关系已“回不去”;学者苏紫云认为,未来美国政府在传统军事路线上,对中将采取较强硬态度,但在非传统议题上,则将采取对话方式。

相关新闻报导如下:
拜登政府对台做出承诺 国民党被酸爆
美拜登政府挺台立场坚定 外交部:感谢
学者:台美可能共同加入CPTPP
中国经济崩溃 台商加速“去中国化”
国民党与美国疏远 学者:漏“抗中”讯息

苏紫云认为,未来美国政府在传统军事路线上,对中国将采取较为强硬的态度,但在非传统议题上,则将采取对话方式。
苏紫云认为,未来美国政府在传统军事路线上,对中国将采取较为强硬的态度,但在非传统议题上,则将采取对话方式。

国策研究院等多个研究单位于21日合办“拜登就职后美中台关系与印太安全局势”座谈会,会上邀请国策院院长田弘茂、国防院战略暨产业所长苏紫云、中央研究院欧美研究所研究员林正义、民进党立委罗致政、师范大学政治系教授范世平、担任台湾智库谘委的赖怡忠及张国城等人出席,共同商讨未来的国际情势。

苏紫云:对北京强硬的“五虎将”

国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云在会上表示,拜登的就职演说很平淡,内容以内政问题为主轴,且未特别提及中国,但内阁外交及国防等“五虎将”在人事听证会上均表态对中共会采取坚定态度。

苏紫云认为,未来美国在传统军事路线上,对中国将采取较为强硬的态度,但针对气候变迁、人类安全等非传统议题,则将采取对话方式。拜登政府的国际事务涉及气候、疫情等非传统安全问题,但其实能从他的管治班子看出未来美新政府对中政策。

苏紫云表示,拜登的内阁成员,国防、外交、情报、国土安全、财政,这五名内阁准阁员针对中方的态度是相当强硬的。因此可以讲,拜登总统的谈话是保持一个高度及弹性,但他的内阁成员在国会听证会上,展现对北京的强硬姿态,这或许可称为“五虎将”。至于拜登的军师,也就是国安顾问苏利文(Jake Sullivan)及印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell),对北京都是采取围堵姿态。

对台动武将是严重错误

提及北京武力犯台,苏紫云表示,候任国务卿布林肯(Antony J.Blinken)已表示,若北京对台动武将是严重错误,这已明确表达拜登政府的态度。

苏紫云表示,所以这些应该是很清楚的讯号,再加上美国前国安顾问布莱恩(Robert O'Brien)卸任前,将印太战略的档提早30年公开,其中有直接提及“防卫台湾”,这是第一岛链包含台湾的部份,因此美国所谓的战略清晰又战略模糊,以后应是一个有限的战略清晰。也就是在军事问题这一硬实力上,传统安全美国将会很强硬的应对中国崛起。

中国是不可能和平演变

苏紫云认为,从美国前总统克林顿(Bill Clinton)提出的,希望中方和平演变的说法,迄今已20年,中国的各种做法都证明中国是不可能和平演变,因此未来拜登政府对于中国应该是采取“韧实力”、“斗而不破”的方式,采取弹性围堵方式,七分军事、三分科技及贸易,在传统军事、核武的领域上,以强硬态度对待中国,在气候变迁等非传统领域对中国则采取弹性对话立场。

中央研究院欧美研究所研究员林正义认为,拜登政府不会全部放弃美国前总统川普四年对中政策,其中包括战略竞争者之立场。
中央研究院欧美研究所研究员林正义认为,拜登政府不会全部放弃美国前总统川普四年对中政策,其中包括战略竞争者之立场。(以上图片来源皆为自由亚洲电台)

林正义:对北京的政策不会反转

林正义认为,拜登政府针对中国的政策不会有180度的摆荡,也就是不会全部放弃川普(Donald Trump)四年对中政策,其中包括战略竞争者之立场,例如,布林肯在任命听证会上以书面资料表示,美国一定会胜过中国;他要提醒世界各政府,一个民有、民治的政府才能够真正兑现民享的理念。

林正义表示,拜登曾于2001年访问台湾,从他在台湾讲过的话来看,拜登对台湾的了解其实比川普更深入。因此对台湾来讲,我们应该要能站稳脚步,无论是国防、经贸或科技方面。

林正义认为,即使两岸关系有些紧张,但他预测,在两岸关系上,特别是海峡中线的跨越,北京将会更谨慎,次数会减少,这将会有一定的调整。

范世平:中美关系恐怕回不去

范世平认为,中国当局原先期待拜登上台后,中美关系能够回到过去和乐融融的状态,但现在看来,未来的中美关系恐怕是回不去。

范世平表示:从布林肯昨日在国会听证会上的表示,或财政部长叶伦(Janet Yellen)的讲话,美中的对抗情势是不会改变的。范世平认为,目前有两大观察指标,首先是可以看到,自拜登当选后到目前为止,还没有跟习近平通上电话,他认为,这是一个很关键的(讯号)。

其次,在美国国会完成选举人投票并确认程序的后两日,中国官媒新华社发布社论,批评中国国内有一部分人推崇美国,具有“跪美”情节、这是一种软骨病;范世平进一步分析,这显示美中幕僚层级可能有碰面,并让中方针对未来拜登上台后的中美关系,不会360度大转弯一事,也有了一定程度的认知。

赖怡忠则说,针对国安会新设立的“印太事务协调官”一职,最初传出的职务名称为“中国事务协调官”,而不是“印太事务协调官”,因此他认为这样的转变正显示美国内部政策的讨论,也或许是接收部分印太国家的意见;赖怡忠表示,尽管拜登一开始不愿说出川普任内创立的“印太”等相关政策,但就目前看来,未来美国的印太战略,“延续川普政策的作为比较明显”。

张国城表示,未来中国可能持续采取军机绕台等和平边缘的灰色策略,让台湾、美国感受两岸关系具有不和平的一面,制造危机意识,最后的目的是要触动两岸和平协定的诞生,至于美国政府后续在针对两岸进行和平对话,甚至是走向和平协定的态度会是如何,值得观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受