女老虎被公诉 案牵新疆首虎与政法虎(图)


新疆 任华 栗智 王乐泉
周永康与“新疆王”王乐泉(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年1月22日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)中共十九大新疆“首虎”、原新疆自治区副主席任华因涉受贿案,被江苏省苏中检察院提起公诉。官媒报导任华与新疆“首虎”栗智有交集,也评论分析认为,任华长期在新疆党委办公厅任职,其仕途与前中央政法委副书记王乐泉有关。

任华被公诉

官媒央视网报导,1月22日,原新疆自治区副主席任华涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,由中共最高检察院指定江苏苏州市检察院,已向苏州市中级法院提起公诉。

任华被指控:利用担任中共乌鲁木齐市委常委、宣传部部长,新疆自治区文化厅党组书记、副厅长,新疆自治区党委宣传部副部长,新疆自治区教育厅党组书记,新疆自治区副主席等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,金额特别巨大,应追究其受贿罪刑事责任。

据官方公开资料显示,任华,女,1964年3月出生,山东烟台人。自从1986年7月大学毕业后至2006年6月期间,任华一直在新疆自治区党委办公厅任职,曾历任秘书一处干部,信息处干事、副主任科员,督察处主任科员,信息处副处长、处长,办公厅副主任等职务。2006年6月,任华调任乌鲁木齐市委常委、宣传部部长;2013年3月出任新疆自治区文化厅副厅长;2017年8月担任新疆自治区宣传部副部长,兼任文化厅副厅长;2018年1月升任新疆自治区副主席,兼宣传部副部长、文化厅副厅长。

栗智是十八大新疆首虎 任华成十九大新疆首虎

官媒《北京青年报》称,根据苏州检察院公诉文件显示,任华贪污受贿的起点是在担任乌鲁木齐市委常委、宣传部部长期间,当时她的上司是时任乌鲁木齐市委书记栗智。

栗智不但在2007年接受《人物周刊》采访时表明自己的为人处世原则:决不树敌,而且还对媒体称他作决定时“胆小如鼠”。

但最终栗智成为中共十八大新疆首虎,他昔日下属任华则成为十九大新疆首虎。

海外《世界新闻网》2015年3月16日引述海外中文媒体报导,令计划亲自安排栗智到新疆准备接班培养。此外,栗智还涉周永康和原中共新疆党委书记王乐泉在新疆的腐败案件。

习近平拿下 任华意在敲打一巨虎

对于任华的落马,“天钧政经”研究员任重道认为,中共二十大邻近,习近平需要尽快做好人事布局,并且还有提防政敌的搅局。任华被调查,除了她本身早已有的贪腐问题之外,还与习近平利用她来敲打政敌有关。

任重道说,1986年至2006年,任华在新疆自治区党委办公厅任职20年,其中与她交集最多的就是时任新疆自治区党委书记的王乐泉。王乐泉在1994年至2010年期间担任新疆自治区党委书记长达16年,在官场上有“新疆王”的绰号,况且任华升官发财也离不开王乐泉的提拔。在2009年7月5日乌鲁木齐发生动乱后,王乐泉能够平安调任中央政法委副书记,则与周永康有很大关系。

《财经》杂志2007年披露,在吞并山东鲁能集团的丑闻中,不仅曾庆红之子曾伟深涉此案,王乐泉之子也是主角之一。

香港《争鸣》2014年8月号报导,自2014年6月18日以来,中共中纪委先后4次在党内公布7280多名退休党政军高官被列入审查,其中包括王乐泉。

《前哨》2016年12月号披露,周永康亲信王乐泉在新疆被称为“贼娃子”,其贪腐的财物有说是700亿,也有说是3000亿元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意