疫情烧到中南海?北京东西城区大排查 网易疫情爆不停(图)


北京 武汉肺炎 检测
2020年1月23日,在北京东城区,民众排队做核酸检测。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年1月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)为迎接下月的黄历新年和3月初北京的“两会”,北京近来不断管控疫情。然而,近日北京中南海和金融机构云集的金融街所在地西城区,接连出现本土确诊病例,当局22日下令北京东西城区全面展开核酸检测。但外界担忧北京疫情恐早已扩散。

北京科创园区连爆确诊 中南海危机?

中国国家卫健委23日通报,22日新增确诊病例107例,其中本土病例90例,分别为黑龙江56例,河北15例,吉林13例,北京3例,上海3例。另有2例疑似病例均来自上海。

北京23日通报的新增3例确诊病例,均在大兴区融汇社区,其中一名38岁男子为海淀区西北旺东路10号院中关村软件园2期西区某公司员工,他曾在1月初乘坐南航CZ3099航班,也曾搭乘滴滴出租,并多次自驾车前往商场购物。

值得注意的是,1月22日,网易发布内部员工邮件,指网易北京园区一员工于21日夜间核酸检验为阳性,网易立即启动全员核酸检测并居家办公。该员工同住人员为大兴区天宫院街道确诊病例的密切接触者,该同事及同住人员已于17 日进行集中隔离;其部分同住人员于1月19日、1月20日确定为确诊病例,该同事为确诊病例的密切接触者。

网易北京公司地址据悉为北京市海淀区西北旺东路10号院中关村软件园二期西区7号。该地是北京重要的科创园区,包括百度、联想、腾讯、新浪、软通动力、滴滴、快手,都在园区内或附近。

网易出现确诊病例的消息传出后,瞬时引起周围办公楼员工的关注。《财新》随后向新浪、百度、腾讯等公司询问,但对方回应称尚未接到核酸检测通知。

北京市疾病预防控制中心22日通报指出,截至目前,北京市共有一个高风险地区,为大兴区天宫院街道融汇社区;2个中风险地区,为顺义区北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村。其他地区均为低风险地区。

截至1月22日,北京大兴区总计已有11个社区实行封闭管理,所有人员不得进出,只有在保障城市正常运转的机关、企事业单位工作的人员,可凭工作证明和3日内核酸检测阴性证明出入。

另外,北京东城区和西城区22日相继宣布启动区内全员核酸检测,多处可见大排长龙等候检测的人群。美国之音报导,这次大排查计划持续两天,涉及人口200多万。美联社也报导,在东城区的一个街角,数千人冒着严寒排队,队伍蔓延几个街区,所有人都戴着口罩。

至于西城区,稍早传出大兴区出现的本土群聚感染中有一名确诊病例是中国某部委报社的职员,而这家报社位于西城区复兴门路口,对面便是中国国家广播电视总局和中央人民广播电台等机构,附近还包括中共中央决策层官员办公的中南海。

本土确诊激增 上海急拉警报

除了北京首都确诊人数不断攀升外,中国南方一线城市上海也不例外。

上海市卫生健康委员会发消息指,上海21日发现了两个月来第一次出现的6例本土感染病例,全都在黄浦区;到22日当地再出现11例确诊病例,但官方强调22日病例中只有3例是本地确诊病例,2例是夫妻,家住宝山区,另一例是这对夫妻的朋友,住在黄浦区酒店。

官方声称,此次本土确诊3例是在确诊病例密接者中发现,目前已追踪到这3例本土病例在本市亲密接触者75人。据新华社23日下午4时许报导,上海市防疫指挥部已下令,将当地宝山区友谊路街道临江新村(包含一村、二村)社区列为中风险地区。

此外,上海为有效防控疫情,正加紧对重点人群施打武肺疫苗。截至21日,中国武肺疫苗接种已超过1500百万人次。

但有上海市民向海外媒体透露,21日上海静安区灵石路平利路口一家药店,一名发热女子在购买药时突然倒地,随后微信朋友圈也传出相关消息。据指,女子倒地后上海灵石路小区出现大批白衣人,把该小区包围。

不过,到22日晚间有网友发视频说,“这是我家的小区,现在灵石路已经正常,没事了。”视频中显示,围起的警戒线“消失”,现场也没有了防疫人员。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受