香港陨落记之三:成立网络心战团队(图)

2021-01-24 20:11 作者: 程翔

手机版 正体 1个留言 打印 特大


图为电车行驶在香港岛市区。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年1月24日讯】(编注:中共在九七前已经大举渗透香港社会,九七后更是肆无忌惮。香港资深媒体人、时事评论人程翔撰写系列文章详诉香港陨落之前因后果。这篇文章中,程翔揭露中共如何在香港成立网军,操控舆论。)

2003年“7.1大游行”后制定的第二项对策是成立网络心战团队。

文件原文说:

成立网络心战团队

1.目的

 “以网民的身份及利用言论上的宣传工作,对抗敌对势力在网上任意散播破坏香港稳定的言论,同时制造舆论破坏敌对势力的公众形象与煽动力量”。

2.工作方法

• 不停地散播对敌对势力不利的言论

• 对敌对势力的言论进行反污蔑

3.进行渗透

“渗透,即无孔不入。在观察中,发现无论任何可以宣传的工具都有反中势力的渗透......因此我们亦可以自己组编一个或数个组织,全职或长时间去渗透这些非社会的主流宣传点,如:网络上的讨论区、虚拟社群、留言版、新闻评论、报章上的网上投稿,全面反击他们的反对言论”。

 “应该以主动的形式去作渗透宣传,因为以往多是被动的姿态,应在推行某一政策前,推出一系列的宣传,并且假订多个反对意见进行提前澄清,减少敌对反对派的批判理由。当然,事前事后依照‘无孔不入’的方针进行主动渗透”。

4.具体手法

• 经观察后,发现部分宣传、煽动者利用“个人情绪”作为内容的表达,我们亦可以进行如此的发布,因为个人意见发表是绝对可以表达自己的个人感情及情绪,以一个网民、投稿者的立场,更可以添入个人的情绪煽动,加强感染力。

• 在资料的真确性方面,部分是可以“脱离道德界线”,即资料可以是“推测即有如事实”。(笔者按:粗红色的文字是原文加了着重线的,下同)

• 由于是有立场的推测,故此“事实”是可以由立场作主导。这样一方面可以进行意识上的导向,同时有“利用事实与真相作反击”的功用。加上发布人可以不公开真实身份,更可说是市民之见。如此一来,令市民觉得市民情绪、市民相信市民意见,好过一个爱国团体身份公开劝说市民。

• 在假定手法外,还可以作出较有说服力的真实资料公布。在很多的意见调查中,发现调查是有方向的,故此我们可以进行“敌对设定”......(留意!数据是操纵在收集人的手上)

• 上述工作的优点:

-散播速度快
-可流动作业
-容易隐瞒身份
-言论容易制造,不必考究真伪,亦可跳出道德的界线
-可以随时作业
-不受地点限制
-资料可以重复使用,容易修改
-以网民身份则可在发布时不必顾虑身份,又可以加入个人情绪的煽动
-反对派不能公开反击
-任何网民都可成为散播者
-言论可跳出香港到世界各地

相关新闻:香港陨落记之一:谁率先破坏和分化香港?

相关新闻:香港陨落记之二:建立“敌对势力”数据库

5.大专支部初步决定成立心战行动小组以进行上述的工作。

这是一个典型的网络心战教材。“心战”在中国传统文化里源远流长,所谓 “用兵之道,攻心为上,攻城为下。心战为上,兵战为下”[1] ,是论述心战的重要性。中共在夺取全国政权的过程中,对“心战”的使用也是出神入化的。狭义的“心战”是两阵对圆时,中共对敌方的喊话(利用广播、传单、标语);广义的“心战”则是对全社会各个不同阶层的动员(工运、农运、学运、商运、兵运、甚至“匪运”以及社会名流巨贾的统战宣传)。中共起家靠“四子”,即:枪杆子、刀把子、笔杆子、钱袋子。其中笔杆子就是心战的重要武器,所以“心战”对中共来说是其驾轻就熟的惯技。

但是“网络心战”却是2000年后才引起中共注意的。“网络心战”既体现“攻心为上”的传统兵法,又是传统攻心战的飞跃。传统攻心战主要是接敌分化、散发传单、战场喊话、感化俘虏,始终处于战争对抗中的辅助地位。信息化战争中的“心战”,主要依靠非接触手段,利用文、图、声、像、光、电、磁等高科技手段来施谋布势,并且以大众传媒作为其广阔施展的舞台,具有空前的社会影响力。中共对“网络心战”的认识和重视始于2003年。当年12月中共颁布《中国人民解放军政治工作条例》,第一次提出为了应对高科技战争的政治工作的新要求,要“开展舆论战、心理战、法律战”(中共统称为“三战”)的演练和研究(见该条例第14条第18项)。从此“网络心战”这个新的作战形式才在大陆广泛开展起来。

换言之,尽管中共在1987年已发出第一封电子邮件[2] ,开始进入互联网世界,但中共军方是迟至2003年12月才正式将“网络心战”纳入军队训练内容之一;可是中共香港地下党已经在2003年的7月就开始采用这种技术来对待香港的所谓“敌对势力”,也就是说,中共香港地下党早就对香港社会开展“未见硝烟”的战争,其对香港的仇视和破坏程度于此可见。在这方面中共香港地下党确实走在全国之前。

从中共工委统战部大专支部这个文件,结合我们在社会上看到的实际情况,可以估计到,中共在香港通过“网络心战”对香港反对势力的打击手段有以下这几种:

一,造谣、抹黑、威慑;例如对反对派人物的污蔑、栽赃,如民主党何伟途事件;

二,离间、分化、策反;例如对民主派政党多年来的离间,对支联会“6.4维园烛光晚会”的分化等;

三,宣传、欺骗、抢夺话语权;例如不断宣传爱国必须爱党等论述。

为了进行“网络心战”,很多小规模的亲中网络传媒在香港成立,例如:点新闻(点知天下)、橙新闻、香港仔、我家、龙周、圈传媒(齐心基金会)、港人讲地、史档、透视报、HKG报、时闻香港、思考香港、O嘴网、线报、轻新闻、芒向快报、坚料网、轻新闻、超越新闻网、KOL HK 等等。此外还有很多网络水军,笔者限于电脑知识无法作出统计(这方面希望经常在虚拟世界奔驰的读者能够提供相关资讯)。

从上述文件中,我们可以看到,中共在对香港人进行这些心战时,还特别强调可以不顾道德底线,即可以造谣、可以煽动、可以弄虚作假、可以无中生有,总之要达到把“泛民”政党“往死里整”的目的。(未完・待续)

注释:

1. 见《三国志・蜀志・马谡传》裴松之注引《襄阳记》

2. 见王婷婷:〈中国第一封电子邮件是怎么发出的?〉,载《中国好故事》系列,

(文章为授权转载)

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受