梦见白衣人赠言 积阴德改大命(图)


晚上梦见一位白衣人说:“你没有积下阴德,所以考不上。”
晚上梦见一位白衣人说:“你没有积下阴德,所以考不上。”(示意图/图片来源:Adobe Stock)

积阴德改大命

许叔微,字知可,是昆陵人,曾受乡里推荐,参加春季的科举考试,没有考中。他在归家的途中,船经过吴江平望地方时,晚上梦见一位白衣人说:“你没有积下阴德,所以考不上。”许叔微就说:“我家境贫寒,没有钱财可以施与别人。我该如何是好?”白衣人说:“为什么不学医呢?我可以帮你精通医术。”

许叔微醒来,回到家中后,立即按白衣人的话去作,认真研读医书。后来,果然悟得了扁鹊、张仲景的绝妙医道。凡是有人生病了,不论贫富贵贱,许叔微都能细心诊治,给予药物,遇到那些贫寒的患者,他就不收分文。被他治好的人,不计其数。

后来,许叔微果然考取乡试的举人。再到礼部参加会试时,乘船又路过平望那个地方,晚上又梦见那位白衣人,并且赠给他四句诗,写道:“施药功大,陈楼间处;殿上呼胪,唤六作五。”许叔微反复思考,也不解其中的意思,姑且把它记了下来。

绍兴二年(1132年),许叔微考中了进士第六名。不久,第二名因故不合格,升为第五名。他的上面是陈祖言,下面是楼材,正是处于陈、楼二人之间,方才省悟梦中诗句的意思。

晚年,许叔微拿出自己平生已经用过多次、行之有效的药方,详细记载下使用的情况,编成一本《普济本事方》(这本书中有许多神妙的处方),选取本事诗词的体例来命名。同时又拟定《伤寒歌》三卷,共有一百篇,都是根据张仲景的方法,而加以发挥。另外还有《治法》八十一篇和《仲景脉法》三十六图,《翼伤寒论》二卷,《辨类》五卷。对张仲景《伤寒论》的内容,确有发挥。刊行后,传之于世。成为南宋著名医学家,人称许学士。现代大型辞书中,列有许叔微的辞条及小传。

(事据明代朱国桢《涌幢小品》)

王希圣大义天明报

有个乞丐叫王希圣,他的双脚蜷曲着,只能用屁股代替双脚,用两臂支撑着走路。

一天,王希圣在路上拾到了二百两银子。他赶紧把钱袋藏在路边的草丛中,自己则坐在那里等候失主。过了一会儿,有一个叫张际飞的商人,慌慌张张的跑来寻找。王希圣询问情况,商人回答的钱数分毫不差,于是就把钱袋还给了他。商人非常感激,想拿出一部分银子表示谢意,王希圣谢绝了。商人又表示愿意把他接回家中赡养终身,王希圣再次辞谢说:“我身形残废,是老天在惩罚我。我如果违背天意去坐享其成,必将遭到更大的灾祸。”说完,他就离去了。

后来,王希圣困卧在斐圣公祠下。斐圣公不知是何时之人,书籍中的记录也不详,但是士人说祈雨时会有验。睡梦中的王希圣忽然觉的有醉汉在拉他的脚,疼痛难忍。醉汉走后,他的脚已经可以伸直,可以站立行走了。到了乾隆己卯年,王希圣去世。

王希圣做了好事,收下报酬也是应该的,但是他却安身受命,不接受额外的报酬,所以神佛就代人来报答他,这不是情理之外的理所当然吗?

(事据清朝纪昀《阅微草堂笔记》卷七)

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受