2020年大增的外汇顺差怎么不在外储里?(图)

2021-01-27 10:15 作者: 财经冷眼

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2021年1月27日讯】中国2020年12月份的进出口数据早已经出来了,中国出口金额(美元口径)同比增长18.1%,11月为增长21.1%;12月进口金额增长6.5%,11月为4.5%;贸易顺差为781.7亿美元,11月贸易顺差为754.2亿美元。可以说,11月和12月是去年中国外贸出口最好的两个月份。这个与海外经济的复苏和欧美圣诞季到来的购物季有关。

再看一下去年全年中国进出口的情况。中国海关总署公布了2020年全年进出口情况。2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。看起来一片喜庆,在经济受到疫情冲击如此之大的情况下,进出口还能保持这样的增长,确实看起来很靓丽。

但这中间有一个问题,就是出口是增长了4%,进口萎缩了0.7%,通过鼓励出口,压缩进口来创造衰退型的顺差,这就是中国外汇储备增加的一个重要原因。典型的就是:在各种海产品中发现病毒然后来减少进口,同时也减少进口煤炭等。多出口,少进口,几个世纪之前的重商主义就是这么干的。只不过重商主义是积累黄金,而现在的中国是在积累美元欧元等外汇储备。

说到这里就必须说一下中国的外汇储备。不错,去年中国的外汇储备,在中国官方的数字里又创了新高,国内到处都是一片欢呼雀跃。

中国国家外汇管理局公布最新外汇储备规模数据,截至2020年12月末,中国外汇储备规模为32165亿美元,较11月末上升380亿美元,升幅为1.2%。我们注意到,12月份中国的贸易顺差比11月份是增加了700多亿美元的,为什么12月的外汇储备只比11月份增加300多亿美元呢?剩下的400亿去了哪里?就算有服务逆差100亿美元,那还有300亿美元去了哪里?


2020年官方宣布贸易总顺差4000多亿美元,可外汇储备只有1000多亿的增幅,问题出在哪?
(图片来源:TAO-CHUAN YEH/AFP/Getty Images)

放眼全年,也存在这个问题。中国官方号称2020年贸易顺差3.7万亿元人民币,差不多顺差是5000多亿美元。就算全年有1000多亿的贸易服务逆差,这意味着中国的货物和服务总顺差还有4000多亿美元,但为什么全年算下来,中国的外汇储备只增加了1000多亿美元呢?也就是2020年的外汇储备32165美元减去2019年年末的外汇储备31079亿美元,就是1000亿美元。剩下的还有3000多亿美元到哪里去了呢?

最可能的解释就是外资撤离中国,变现成美元等外资带走了,经常项目下是顺差,但是资本项目下是逆差。这样看来,外资撤离中国的步伐并没有因为中国疫情的缓和而停止,产业链的转移还在继续。

当然,还有一种可能就是中国对外援助又大幅增加了。记得去年10月份中国的对外援助有两个,一个就是外交部长王毅访问柬埔寨的时候,向柬埔寨提供9.5亿人民币(1.4亿美元)的无偿援助。当然这个金额比较小,还有一个比较大的就是中国免除15个非洲国家截至2020年底到期的无息贷款,这个免债的债权方是中国的进出口银行。不过,中国官方没有公布具体数额,但这个应该是比较大的一笔。不仅贷款不收利息,而且现在本金都免了。就是不知道啥时候能免一些中国房奴们的房贷,让中国人吃饱饭,那就更好了。依笔者看这几乎不可能,中共政府完美体现了晚清政府说的“宁与友邦,不与家奴”的外交思想。

责任编辑:宇真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受