习近平在中共政治局下令 强调应对2个风险(图)


习近平 中共政治局 经济
习近平强调做好应对“黑天鹅”、“灰犀牛”的风险预案。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共政治局召开会议研究“十四五”经济规划,习近平在会议上强调做好应对“黑天鹅”、“灰犀牛”的风险预案。虽然官方数据显示经济良好,但越来越多的研究表明其中有“猫腻”。

据中国官媒《新华社》1月29日报导,中共政治局就“十四五”时期发展的重点工作进行第二十七次集体学习。习近平表示,要统筹疫情防控和经济社会发展。

习近平称,要统筹发展和安全,善于预见和预判各种风险挑战,做好应对各种“黑天鹅”事件、“灰犀牛”事件的预案,不断增强发展的安全性。

中国经济的“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件或将轮番出现。

1月29日,海航集团发布公告称,收到法院通知,债权人要求对海航集团破产重整。专家指出,海航集团的破产重整,是1949年以来涉及金额最大的一起案例,处理情况极为复杂。

海航集团的债务问题相当庞大,资产债务真实情况无人了解,即便是集团合并报表数据也不被认可,因此无人敢贸然接手。

今年是所谓的“十四五”开局之年,也是中共建党100周年,北京当局对经济更为关注。据上周中国国家统计局发布的数据,去年中国国内生产总值(GDP)总计超过101万亿元(人民币,下同),比上年增长2.3%。

独立智库天钧政经研究员任重道指出,中南海内部在外部环境越来越不利的情况下,最高决策层也冥思苦想应对之策,其在2020年达成共识,并提出所谓的经济内循环等应对措施。但是,实际情况并不好。

台湾英文新闻说,中国之所以取得2.3%的经济增长,主要原因是中国统计部门去年悄悄地下调了2019年的经济数据,从而降低了2020经济数据的参照基础。比如,2019年的固定投资数据被下调4.7万亿元;2019年的零售总额数据也被下调。

如果不是下调了这些数据,中国的固定资产投资实际上不仅没有增长,而且收缩了5.9%,零售总额数据也不会出现自去年8月以后逐月强劲增长的现象。按照没有下调的数据计算,中国零售总额实际上收缩了4.8%,大约2万亿元。

据《自由亚洲》电台报道,中国前民营企业家王瑞琴直言官方数据不真实。“国家统计局的报告里提到,全年全国居民人均消费实际下降4%。他说是4%,但实际上远不止。在北上广的民营企业家圈子里头,我们都是有切身感受的,经济实际上是在断崖式下跌,怎么可能出现增长2.3%呢?”

王瑞琴敏感地发现,在出口增加的同时,去年中国的进口却下降了,“它的进口同比下降了0.7%,这就说明社会消费不畅。”

另据香港《南华早报》报道,中共中央党校教授周天勇在近日的一次视频研讨会上称,不能把短期内所谓的经济增长看成是未来的优势,当经济回到正常状态时,这种国家控制下的模式未必是优势。

周天勇主要担心不少地方政府在疫情期间,形成的严格管制经济活动的思维方式会在政策制定过程中延续,窒息经济的活力。而此次疫情中受这种管制政策影响最直接的是多种民营经济。

“黑天鹅”与“灰犀牛”
 
黑天鹅事件(Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:它具有意外性;它产生重大影响;虽然它具有意外性,但人们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可以预测的。

所谓“灰犀牛”是与“黑天鹅”事件相互补足的概念。

“灰犀牛”这个比喻源于经济学家米歇尔·渥克的著作《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,米歇尔·渥克认为类似以“黑天鹅”比喻小概率而又影响巨大的事件,“灰犀牛”可以比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意