五眼联盟与日本抗中国5G 美惊讶台积电实力(图)

2021-02-02 05:18 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

五眼联盟 5G 台积电
多国合力阻止中国不正当行为造成的5G设备普及化。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)第五代移动通信技术(5G)令各国愈发重视,美国和英国等共享情报的“五眼联盟”找日本参与,合力阻止中国不正当行为造成的5G设备普及化。台积电实力超乎想象,也将受到联盟的重视。

2月1日,日本《读卖新闻》报导,为了阻止中国制5G设备普及,美国将与关系紧密的国家,包括共享情报的“五眼联盟”盟国加拿大、英国、澳洲与新西兰,再加上日本,形成“对中联盟”,掌握5G开发的主导权。

有关5G技术的开发及设备供应网的强化,美国政府将成立一个“跨国通讯安全基金”。美国今年1月初通过的2021会计年度国防授权法中已载明将成立这个基金。

根据相关条文,要进行安全且值得信赖的技术开发、强化设备供应网,并与可信赖的厂商合作。目前这个基金的总金额还有待研议,不过美国国会曾提示基金规模大约5亿美元,利用期间10年。

主导此基金构想的是美国民主党籍联邦参议员华纳(Mark Warner)。他接受《读卖新闻》专访时表示,包含5G在内的很多技术领域,美国有必要与同盟国等密切合作。日本是无线通讯技术的领头羊,是创设基金最重要的伙伴之一。美国为了构筑对抗中国、具安全性的5G通讯网,需要借助技术力强的日本的合作。

汽车、医疗、电力等各种领域将需要用到5G,但这可能被间谍、网络恐怖袭击利用,形成安全保障上的不安,因此美国、英国加强排除中国电信设备制造商华为等中国厂商的产品。各国为取代中国厂商的势力,已开始致力于开拓供应网。

欧盟中国商会(European Union Chamber of Commerce in China)曾发布报告指出,中国计划将国外竞争者挤出市场,这项计划的机制很简单:国有投资基金和发展银行将提供大量低息贷款;协助收购国外竞争者;提供大量的研究补贴,目的都是让受政府扶持的企业占领国内和国际市场。

美国太平洋司令部(USINDOPACOM)主办的《亚太防务论坛》杂志去年发表文章,解析中共政府在这一过程中使用的工具包括,知识产权盗窃、国家支持的商业间谍、以强制性技术转让换取市场准入、对国家领先企业的补贴、保护主义和进口替代政策、收购和外国人才招聘方案。中国还利用发达经济体开放的教育制度培养科技产业人才。而其在于实现两大核心目标:维护中共在国内外的合法性,加强军队的军事能力。

华为在海外的扩张就是一个典型的例子,业内人士透露,华为用负合同,就是不收或少收客户的钱,也要把市场先占领,而这背后就是有中共政府在提供各种便利,支持华为去抢占市场。

美日两国政府2020年秋天举行局长级会议时,双方同意要开拓5G设备的供应链。此外,英国政府去年11月宣布,将与日本NEC公司合作,开始进行5G通讯网的建置。

英国的经济预测及商业咨询机构Omdia的资讯显示,含5G在内的通讯基地台全球市占率,华为占33%居第一,日本的NEC或富士通公司不到1%。

另外,相信台湾也会受到“对中联盟”的重视。

天钧政经智库研究员陆修远表示,台湾与美国都面临着中共的渗透和威胁,如果双方关系升级为迈入全球战略合作伙伴关系,这是以共同利益为基础的。既然台湾也是受益者,而且这也是台湾在地缘政治困境中突围的一个好机会,在国际舞台有更多的话语权,是个好事。随着逆全球化的开始,全球供应链去中国化,这也是台湾的机会,更多台湾制造的商品供应全球,反过来也是对中共对外扩张的遏制。

1月29日,日经中文网以“台积电强大引起美国焦虑”为题的报导指出,在全球半导体短缺严重的背景下,强化全球最大半导体生产商台积电(TSMC)的存在感,现在更已发展到各国政府透过台湾当局,请求台积电协助增产的罕见事态。

报导指出,一家企业的动向如此牵动全世界的情况很罕见,并试图探究“台积电为何如此强大”?

全世界的半导体生产现在都陆续集中到台积电。美国苹果、高通、索尼等大型企业,每天都前往台湾想尽办法希望在产品中搭载台积电半导体,因为这将左右产品性能。

报导称,美国凭借自己设计的能力推进无工厂的经营,诞生了高通及英伟达等实力企业;但将生产丢给亚洲的结果是分工深化,“台积电拥有出乎意料的实力,如今美国也感到不安”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意