几点睡算熬夜?3个重点 很多人都搞错了(图)



几点才算熬夜?很多人都搞错了。(图片来源:Adobe Stock)

很多年轻人在家里经常听到爸妈反复对自己说的话就是:“你看看都几点了,怎么还不睡觉?天天熬夜……”但是自己并不觉得是在熬夜,只不过晚睡一些做自己想做的事,反而很快乐。

几点才算熬夜?很多人可能会说11点或12点,但其实不是11点,也不是12点,很多人都搞错了,以下就向大家具体介绍一下。

晚上11点、12点还没睡算不算熬夜?

每个人的工作时间、睡眠时间、压力大小都不相同,可能对你而言,平时睡得比较早,11点还没睡就认为是熬夜了,但是对于一些上夜班的人群来说,可能他必须11点才开始工作,因此,不同的状况不能一概而论。

对于一些不得不习惯昼伏夜出的人来说,晚上超过11、12点没睡觉,只能说是睡眠推迟了,严格来说并不算熬夜。

那么,决定你是否熬夜的关键是什么?并不是看你几点睡,而是看下面几个睡眠条件你是否符合了。

衡量睡眠好坏的关键

衡量睡眠好坏的关键有3点:睡眠时间充足、睡眠有规律、睡眠质量好。

不需要总纠结每天几点睡才算熬夜,还得想一想你总共睡了几个小时,睡眠时间是否足够?通常成年人每天按时睡7~9小时比较合适,但是对于60岁以后的老年人而言,睡眠时间会相对缩短一些,睡6小时左右就差不多了。对于小孩子来说,睡眠时间则相对要长一些。

除了保证睡眠时间,睡眠还要有规律,以经常上夜班的人群来说,早已习惯了每天凌晨几点睡觉的生活,睡眠是有规律的,并不能算熬夜。但如果有时睡得早,有时又熬夜通宵,人体生物时钟容易紊乱,就不容易快速进入深度睡眠的状态。

还有些人虽然睡眠时间足够,也有规律,却经常多梦,睡到半夜容易醒,睡眠的质量不好,其实也算是熬夜了。睡眠质量差,往往不能保证充足的睡眠时长,影响身体的休息和修复,长期下来健康容易受损。

由此可见,如果你的睡眠时间不够、没有规律、睡眠质量差,才是真正要改正的熬夜。

保持良好的睡眠状态很重要

如果偶尔熬夜一两次,对身体健康的危害并不太大,但是如果长期熬夜,肠胃、肝脏、血管、大脑等都会受损,各种健康问题可能就不请自来了。因此,保持一个良好的睡眠状态非常重要,那么如何达到这个目标呢?

想睡个好觉,建议你在睡前不要大量喝水,更别抽烟、喝酒、吃夜宵,把窗帘拉起来,关灯睡,再将手机放远一点,不要胡思乱想,闭目养神。若是还睡不着,建议定时听一些舒缓的音乐,可以让你更放松,更容易进入睡眠状态。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受