“立春”别犯这些禁忌 小心赶走好运气(组图)



避开这些禁忌“立春”迎来好兆头。(图片来源:Adobe Stock)

2021年2月3日适逢黄历的节气“立春”,为24节气中的第一个,象征春天开始,“立春”有哪些禁忌与习俗呢?让我们一起了解,为新的一年带来好兆头。

2021年“立春时间”为晚上10时57分,过了这个时间就由“庚子鼠年”踏入“辛丑牛年”!今年比较特别的情况是,“立春”比“大年初一”还要早到,这样导致辛丑年内全年都没有了“立春”日子,这种情况被称为“盲年”或“寡妇年”,传统上认为不利嫁娶。

古人甚至把二十四节气编识成一首小诗歌。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天;
上半年来六廿一,下半年来八廿三。

所谓的立春,意思是“春天开始之日”。
所谓的立春,意思是“春天开始之日”。(图片来源:Adobe Stock)

所谓的立春,意思是“春天开始之日”,立春又名为“打春”、“咬春”,或称“报春”,为了庆祝新的一年、新春的开始,各地都发展出不同的习俗,如迎春、咬春、踏春、鞭春牛、祭祀祖先等相关的庆贺祭典及活动。

迎春:迎春是立春的重要活动,分为预演及正式迎春。事先做好准备,进行预演,再正式迎春,目的是把春天接回来。

咬春:即为食用春天的食物。主要是春饼、萝卜、五辛盘(用葱、蒜、椒、姜、芥五种辛辣食物调和而成)等。

踏春:也称为春游。在立春后,春暖花开的日子,与亲友外出游玩赏景。

鞭春牛:又称鞭土牛。在东汉时泥塑“土牛”表示立春。盛行于唐宋两代。将土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。

2021年“立春时间”为晚上10时57分,过了这个时间就由“庚子鼠年”踏入“辛丑牛年”!
2021年“立春时间”为晚上10时57分,过了这个时间就由“庚子鼠年”踏入“辛丑牛年”!(图片来源:Adobe Stock)

民俗专家分享,关于“立春”也有几件不能做的禁忌,提醒大家注意,才能为新的一年带来好兆头,包括:不搬迁,让一整年的安稳;不贪睡早点起来晒太阳吸收立春阳气;出嫁妇女不回娘家,主要说法有三:1.避免影响婆家的好运气2.夫家忙碌需要帮忙3.春归娘家,又一春,有要“回春”(再嫁)之意。

立春以和为贵,避免与人争吵,可以开开心心一整年;立春避免看病,古时候觉得立春是个好节日,在这时若看病,会触霉头。

立春这天不理发,因身体发肤受之父母,节气之首不理发以示对父母的孝敬。加上古时认为头发就如同大地的草木一样,在草木正要萌芽时期,若将它剪去,则会影响生长,所以不该在立春萌芽之日,剪断它的生机。

立春之日不沉迷游戏,出去活动吸收好的气息;不喝醉保持清醒的心;不要见血,凡事小心,祈求一整年平安健康。

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受