蚂蚁集团重组方案传通过刘鹤批准 下周公布(图)

2021-02-03 22:12 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

蚂蚁集团 刘鹤 阿里巴巴集团 马云
蚂蚁集团重组方案可能会在下周中国新年前公布。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)2月3日消息,马云控制的蚂蚁集团重组方案由中国副总理刘鹤领导的金融稳定发展委员会批准,可能会在下周中国新年前公布。此前蚂蚁集团上市被叫停,阿里巴巴集团也遭到当局反垄断调查。

2月3日,据《彭博社》报道,蚂蚁集团与金融监管部门就重组方案达成一致,将所有业务重整为一家金融控股公司。重组方案可能会在下周中国新年前正式对外发布。

据悉,此前蚂蚁集团向监管机构提出的早期计划之一,是仅将其金融业务纳入金融控股公司。

据《华尔街日报》报道,蚂蚁集团转型为一家受中国央行监管的金融控股公司,接受更严格的资本约束和监管规则,收入和利润增长可能会因此受到抑制。

知情人士对《华尔街日报》表示,蚂蚁集团的重组方案需要由国务院副总理刘鹤领导的金融稳定发展委员会批准。

此外,阿里巴巴集团2月2日公布的财报显示,蚂蚁集团在被暂停上市IPO(首次公开募股)之后,蚂蚁集团向阿里巴巴集团贡献了48亿元的利润。由于阿里巴巴集团持有蚂蚁集团33%的股份,因此,在截至去年9月的三个月中,蚂蚁集团的利润约为145亿元人民币。

受该消息影响,阿里巴巴港股尾盘拉升,以1%涨幅收市。

蚂蚁集团一直试图将自己塑造成互联网科技公司,以支付宝为核心,构建一个包含支付、信贷、理财、保险等多元业务的生态体系。如果完全转型成为金融控股公司,蚂蚁集团将面临与管理银行业类似的严格监管,增长和盈利能力将受到挑战。

此外,重组方案或将有助于消除蚂蚁集团监管套利的可能性。前国际货币基金组织(International Monetary Fund)中国区负责人普拉萨德(Eswar Prasad)对《华尔街日报》表示,新架构将使蚂蚁集团更难在子公司之间进行洗牌,把风险转移到监管比较宽松的部门来掩盖风险。

普拉萨德补充说,金融监管部门此前担心,监管套利行为让蚂蚁集团得以描绘出一幅整体财务状况良好的图景,掩盖了新业务所带来的金融风险。

1月26日,中国央行行长易纲在世界经济论坛上,被问及中国的另一个金融监管部门当初批准蚂蚁集团首次公开募股是否犯了错误。易纲一时语塞,然后表示这是一个复杂的问题,该公司必须解决垄断和隐私问题,然后事情有望回到正轨。“我认为,你只要遵循正常的法律程序,将会看到结果。”

此前,中国央行副行长潘功胜批评蚂蚁集团“蔑视”监管合规要求,“存在违规监管套利行为”。

去年12月26日,中国央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团,称其经营中存在的主要问题。对蚂蚁集团提出五项整改要求:一、回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争;二、依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私;三、依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规;四、完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动;五、依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。

外界认为是蚂蚁集团的实际控制人马云引发了当局的不满。

马云去年10月24日在上海外滩金融峰会上演讲,他当着一众金融业大佬的面,直接抨击金融业。他表示,中国的银行业延续的还是当铺思想,害了很多企业家,“我们必须改掉金融的当铺思想,依靠信用体系。”

马云还表示,巴塞尔协议比较像一个老年人俱乐部,“做没有风险的创新,就是扼杀创新,这世界上没有没风险的创新。很多时候,把风险控制为零才是最大的风险”。

此外马云表示,中国金融没有系统性风险,因为没有系统。还没有完全成熟起来,缺少健康金融系统,旱的旱死,涝的捞死。“我们要建设金融健康系统,不是担忧金融系统风险”。并指出中国缺乏健康金融系统的东西,不是防止集体金融系统性风险,这是两个完全不同的内容。中国需要的是政策专家,不是文件专家。

分析指,中国国家主席习近平不断强调“要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”,马云的言论相当于打了习近平的脸。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受