新疆监控多恐怖?百万警察数据首曝光(四)(图)

2021-02-04 10:30 作者: 肖然

手机版 正体 9个留言 打印 特大

2019年1月21日,在哈萨克斯坦阿拉木图的阿塔朱特维权组织办公室举行的新闻活动中,有亲属在新疆失踪或被拘留的上访者举着他们亲人的照片。
2019年1月21日,在哈萨克斯坦阿拉木图的阿塔朱特维权组织办公室举行的新闻活动中,有亲属在新疆失踪或被拘留的上访者举着他们亲人的照片。(图片来源:RUSLAN PRYANIKOV/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月4日讯】(接三)(看中国记者肖然编译报导)继美国国务院认定中共新疆犯下种族灭绝罪后,1月29日,美媒“拦截”(theintercept)网站曝光了百万警察数据库,揭开中共在新疆触目惊心、无处不在的监控的细节。

这些文件还明确表明,当局试图在多大程度上评估被怀疑者的心理,尤其是对忠诚度甚至是热情的评估。这在所谓的升旗仪式上得到体现:在社区活动中,参与者宣告对中国和统治制度的忠诚。文件显示,这些事件受到警察及其代理人的广泛监视。当局不仅监视前被拘留者,还监视他们的亲戚,以确认他们正在参加并确定他们对此有多热情。

在每周升旗仪式上,要求参加者表达“表达您的意见,举起您的剑”(或“展示您的声音,展示您的剑”)的忠诚度誓言。拜勒说,如果他们的参与不是全心全意和爱国的话,雇主和其他人会向警方据报。在仪式上还对“剩余劳动力”进行审查,这些劳动力处于强迫性劳动,将社区项目的工作与再教育结合在一起。过去四年中,剩余劳动力计划急剧增加。

文件显示,在升旗仪式上进行监视的警察和邻居也就应​​将谁送往再教育营地提出建议。

尽管中共一直坚持在新疆维持治安的目的是制止恐怖主义和极端主义,而不是迫害任何宗教的习俗,但该数据库证实并详细说明如何监视伊斯兰信仰者的常见表达方式,甚至对宗教的好奇心。政府认为这可能是宗教极端主义的标志,如留胡须、礼拜毯、拥有维吾尔族书籍,戒烟或戒酒。

当局也监视清真寺的出席情况,统计哪些信徒是移民、哪些是居民,并监督祈祷是否有序进行。

阿耶普说,清真寺内部也有摄像头,祈祷方式被监视。

他说:“如果人们使用不同的祈祷方式…相机会拍照,”他补充说,有一个朋友因此而被捕。

根据水磨沟区六道湾社区居民Quingcui的一份文件,当局甚至监测了附近清真寺的天然气使用情况。

市民融入“超警”系统

乌鲁木齐的“超警”指:

-即使在事件发生时合法,穆斯林少数民族中的各种活动和行为也被视为犯罪。

-积极监管清真寺,包括严格控制谁可以进入清真寺以及观察混血者的祈祷方式,以降低出勤率。

-观看人们的网上活动,要求将餐馆的刀子锁在链子上,定期进行家访以检查宗教用品,例如祈祷垫和书籍。

-社区线人获得了有关向警察提供何种情报的广泛指导。

新疆的无情监视一直是该地区压抑环境的最佳组成部分。特别是对于国外的人权组织而言,更难研究和理解的是如何以及在多大程度上推动了执法。事实证明,新疆的警务力度与监视的过度进攻相匹配:紧密整合,无处不在。

美媒“拦截”所获得的数据库揭示了一个深具侵略性的警察状态的证据,该状态涉及人们的思想和热情,进入其家园,干扰其日常活动,甚至在进行当时完全合法的活动中寻找犯罪行为。

该地区的主管部门使用一种方法直接调查和进行其他警察工作,被描述为“超警”,打击任何异常行为。采用的战术无所不包,涉及平民旅行、家访和频繁的检查站。尽管这项工作涉及面很广,但也可以根据危险程度来针对民众。各种各样的少数民族(无论是语言、宗教还是民族)被监视的比例都很高。

许多被拘留者和以前的被拘留者被称为“三类人”。该标签使用得很宽松,是指严重程度不同的极端主义分子和恐怖份子,依据政府认定的思维方式和造成伤害的可能性分类。被拘留者的亲属也会被警察标记、排名和追踪。另一个系统将人们归类为可信任、正常或不可信任。

警察的类别和等级暗中引起了少数群体的注意,但是在某些情况下,这种关注是明确的。例如,社区稳定会议的会议记录显示,这些会议特别关注了“讲民族语言的人”,他们比讲汉语的回族穆斯林受到更严格的监视。会议还集中讨论被拘留的维族人的亲属。

维吾尔族也受到伊斯兰教法的监视。文件显示,警察有时会对每个出席清真寺的人进行安全检查。

宗教迫害

实际上,政府严格控制允许谁进入清真寺。一份警察文件显示,三名学生试图出席清真寺朋友父亲的葬礼。拜勒(Byler)描述道,“三人只是在入口处闲逛,试图找到进路,因为他们必须扫瞄身份证才能进去,但他们担心[前门检查站]将与警察联系,他们不知道该怎么办。”警察对学生进行了讯问,将他们拘留了几个小时,并将他们列入学校的监视名单,“即使他们解释了他们想做的一切,”他说。

最近的报告表明,当局设定了降低清真寺出勤率的目标并实现了这一目标。2018年11月12日西河坝的报告指出,一间清真寺四个月内访问次数下降80,000,比去年同期降了96%。两年来“宗教从业人员急剧下降”,因为清真寺实行实名制,人口减少,人们被送往再教育营或害怕信奉伊斯兰教。

阿尤普说,中共认为清真寺活动是极端主义的标志,可以包括没有维吾尔族多巴的祈祷,在清真寺里戴着香水,甚至在祈祷时放松。他说,任何在祷告后不称赞中国共产党的人也被认为可疑。

拜勒在警察记录中说:“有趣的是,他们将公民描述为敌人,而实际上他们只是试图找出谁在信奉伊斯兰教。”

卫湖梁派出所的笔记描述了“大规模调查…集中于移民人口聚集的地区”,集中调查了新疆维吾尔族的主要人口。备忘录说,在一周内,警方对来自新疆南部的605人进行了登记,调查了其中的383人及其同住的人。在相同的扫瞄中,当局检查了367部电话和9台计算机。

新疆当局对伊斯兰教的政策特别注重寻找“野生伊玛目”或“非法传教”。这些用语是指伊斯兰传教士的工作未得到中共的认可;人权组织说,当局为满足政治需要,任意划定了这一法律界限,即可以对在线或清真寺内进行布道的传教士进行起诉。

卫湖梁派出所的笔记列出了60名参与所谓非法传教的人,50人被拘留。同一份文件说,在“微信”群《古兰经》中的“非法传教”中,一名41岁的回族妇女被抓捕,一名62岁的回族男子被行政拘留。

2017年到2019年的最新文件反映了警察在继续发现侵权行为和将人们安置在拘留或再教育营中时越来越困难。这是因为在2017年,第一波拘留浪潮席卷新疆,将大部分人口驱逐出了乌鲁木齐。2014年新疆发生火车站刺杀事件和露天市场爆炸事件后,习近平对镇压新疆表现出强硬态度。

陈全国2016年8月到任后,更采取强力手段大规模监控管制,建立“再教育营”,压制伊斯兰教,因而被欧美国家指责侵犯人权,并且遭到美国政府制裁

在第一波镇压之后,这段时期的警察文件反映出有意追查任何可疑行为。

拜勒说:“该系统的建立方式会产生过度管制,如果您是少数民族,那么很容易受到此类事件的侵害,并且会在微观层面受到警察的监管,无论是通过人工还是将智能技术应用到生活中。”

在某些情况下,人们甚至在法律制定之前就因违法而受到迫害。

一份警察文件描述了回族妇女如何被捕,因为有证据表明他们在一个网上小组中研究了《古兰经》,当时他们是合法的,但在被拘留之前已成为非法。他们在被拘留之前至少一年在小组活动上表现活跃。

这种对新疆法律的不确定性以及何时可能触犯警察的情况,与阿育普的经验相呼应。他解释说:“人们被捕后,他们会发现'哦,[活动]很危险。”

人权观察高级研究员王说,随着时间的流逝,超级警务变得越来越普遍。“他们只是想确保对该地区拥有总体控制权。”

待续 下篇将报导“基于不确定性和前后矛盾的拘留系统”

相关报导 新疆监控多恐怖?百万警察数据首曝光 (一)

新疆监控多恐怖?百万警察数据首曝光 (二)

新疆监控多恐怖?百万警察数据首曝光 (三)

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受