美驻联大使人事案受阻 过去赞扬中共遭质疑(图)

2021-02-04 20:23 作者: 成容

手机版 正体 1个留言 打印 特大

汤玛斯-葛林斐德
美国驻联合国大使提名人汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)(左)(图片来源:维基百科/Avery Jensen/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年2月4日讯】(看中国记者成容编译/综合)美国驻联合国大使提名人汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield),过去曾在中共的宣传机构孔子学院发表演讲引发质疑。其人事案遭共和党议员延迟。

中央社报导,美国国务院2月3日表示,拜登政府计划在全方面胜过中国,包含在联合国,为此国会须尽速通过人事案。

参议院外委会原定3日上午就汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)出任美国驻联合国大使人事案进行表决,但因为共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)对她中共国立场有疑虑,提出延期表决要求。

之前,《华盛顿邮报》1月27日发布的评论文章指出,她最大的问题,几乎可以肯定涉及她过去关于中国在非洲战略的言论,其中一些言论是在中共资助的孔子学院发表的。

汤玛斯-葛林斐德2019年10月曾受邀在美国萨凡纳州立大学(Savannah State University)孔子学院致词,她当时表示,批评中国掠夺性贷款或是他国政府接受北京协议的人应认知到,在许多情况下,美国与西方国家未现身当地或提供可行性替代方案。

根据《华盛顿邮报》获得的一份演讲稿,过去曾在奥巴马(Barack Obama)任内担任国务院非洲事务助卿的她也指出,美国、中国与非洲三边关系有可能创造“3赢合作”模式,“即美国和中国将共同努力,在那里促进善治、性别平等和法治等价值观”。

汤玛斯-葛林斐德继续说:“我看不出中国有什么理由不能分享这些价值观。事实上,鉴于中国在非洲大陆的强大足迹,中国在传播这些理想方面处于独特的地位。”

《华盛顿邮报》总结说,汤玛斯-葛林斐德“吹捧了北京的一带一路倡议”,并“批评了川普政府”:“她吹捧了北京的一带一路倡议,并指出中国在非洲经济乃至文化生活的方方面面进行了广泛的扩张。她批评川普政府把非洲当作大国竞争的战场。她说,美国和中国并不是在打冷战,美中竞争可能对非洲有利的说法是错误的。汤玛斯-葛林斐德似乎还为北京在非洲的债务陷阱外交开脱。”

"那些会批评中国掠夺性贷款或接受这些交易的政府的人也必须承认,在许多情况下,美国和西方国家并没有出现或提供可行的替代方案。这尤其是因为美国在外交接触方面的投资是滞后的,”她补充道。

按照《华盛顿邮报》的说法,“几位参议院助手说,在美国政府试图揭露中国在非洲的诸多侵权行为时,这份演讲对中国在非洲的政策和意图过于乐观和软弱。”因此,在她的参议院确认听证会上,这篇演讲备受关注。

由于美国国会近年反中情绪高涨,汤玛斯-葛林斐德这场演说让她在1月27日人事听证会上受到不少议员质疑,克鲁兹就是其中之一。

汤玛斯-葛林斐德在听证会上多次表达后悔接受致词邀请,并强调中国是美国“战略竞者者”(strategic competitor),她强烈支持国会打击孔子学院的作为,未来也会致力在联合国反制中国。

根据美国国会议事规则,任何一位议员皆有权要求延迟人事案审议,直至下一场委员会业务会议。所幸参院外委会事先在本周接连规划两场业务会议,汤玛斯-葛林斐德人事案表决仅从今天延至4日上午,预料届时应能过关。

不过,由于参议院预计9日开审前总统川普弹劾案,可能无暇审议表决汤玛斯-葛林斐德人事案,恐导致美国在联合国迟迟没有大使代表。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)今天在媒体简报会上被问及此事时表示,若美国要向中国究责,需要一位获参院同意的驻联合国大使,汤玛斯-葛林斐德数十年来都在就中国议题发出警语。

普莱斯说:“拜登(Joe Biden)政府准备在全方面胜过中国,包含在联合国,为此汤玛斯-葛林斐德(提名案)须迅速获得通过。”

现场有媒体追问拜登政府是否支持“一中政策”,普莱斯指出,美国政策尚未改变,是以一中政策作为依循。

据美国联邦调查局(FBI)和美国司法部(DOJ)称,尽管(孔子学院)充满了“与中共机构之间未公开的联系,以及忠诚冲突”、中共大外宣和智慧财产权盗窃,但这项资金充足、备受争议的行动仍伪装成语言和文化倡议。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受