双危机共振渐行渐近 中国国力已动摇(图)


危机 经济 人口 老龄化
中国经济面临人口危机与老龄化危机共振带来的冲击。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济面临人口危机老龄化危机共振带来的冲击,严重程度远超欧美、日本等国家。

此前在中国国家统计局于1月18日举行的新闻发布会上宣布,推迟公布2020年的出生人口数据。

但是,中国一些地方政府公布的出生统计数据表明,人口出生率正在大幅度下降,有的省市和2019年同期相比更是骤降32%,专家指出未来中国经济面临人口危机老龄化危机。

中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章日前撰文指出,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

梁建章的文章说,根据各地公布的数据及地方媒体资料显示,2020年度温州地区出生人口约为73230人,比2019年同期减少19.01%;合肥市2020年出生人口比2019年下降了约23%;台州市2020年出生人口比2019年下降了32.6%。

梁建章在文章中建议,应先由转变生育政策、降低住房成本、减少税率等方面实施,才能根本性的提升生育率。

2月3日,中国经济学家任泽平等人发布报告指出,人口老龄化少子化是中国最大的灰犀牛之一。由于计划生育政策长期实行,中国人口危机渐行渐近,带来的经济社会问题日益严峻。近年出生人口大幅减少,生育意愿大幅降低,育龄妇女规模已见顶下滑,人口老龄化少子化加速到来。

全面二孩政策(即政府允许一个家庭生育第二个孩子,实际是变相的计划生育政策)不仅没有出现生育高峰,反而出现生育断崖。

报告指出,2017年出生人口下滑至1725万,2018年再下降200万至1523万,2019年降为1465万,2020年必再创历史新低。并且中国人口老龄化加速到来,速度远超欧美、日本等国家。1962-1976年的婴儿潮人口即将退出劳动力市场,步入老龄化,人口红利逐渐消失。从发展趋势看,中国人口老龄化速度和规模前所未有,2022年将进入占比超过14%的深度老龄化社会,2033年左右进入占比超过20%的超级老龄化社会。

美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤为中国人口研究领域专家,他著有《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》一书。最近在社交媒体推特上也以生育率低于全国的东北地区为例,指出“东北的今日就是全国的明日”。

据《自由亚洲》电台报道,易富贤强调,东北经济占全国比例从1980年的13.1%,降至2010年9.1%以及2020年的5%,其中原因之一即是老龄化。等到其它的省份达到东北目前的年龄结构,经济增长率还达不到东北目前的水平,恐影响全国经济发展。“(中央)预测2035年经济要翻一倍,2021-2035年经济要有4.7%的年增长率。但从人口角度出发,我觉得这个可能性很小。2025年之前中国经济可能可以保持4%、5%增长率没问题,但2025年之后经济增长率就会不断下降。”

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念(Feinian Chen)指出,未来中国生育率若持续走低,人口老龄化压力将随之而来,不仅经济将面临影响,也会衍生老年人口照料等社会问题。即便政府有意挽救生育率,但目前仍无济于事。

中国官方也发现了上述问题,据官媒《中新网》2月1日报道,国家发展改革委办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委办公厅发布《关于建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制的通知》,《通知》要求,争取到2022年在全国发展一批创新活跃、经济社会发展与人口老龄化进程相适应的地区,培育一批带动性强、经济社会效益俱佳的健康养老产业集群。

对于北京当局来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。

中国内地媒体曾在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

文章表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受