《回顾2020年最火热的外语歌曲(I)》

2021-02-05 00:45 作者: 刘超祺博士

手机版 正体 0个留言 打印 特大

导言

眨眼之间,一个不稳定的、好事多磨的2020年就过去了。今年,我就尝试回顾一下2020年在乐坛最火红的歌曲,作为对上一年的回顾,也好让大家轻松一下,向沉重的2020年说再见。虽然大家都深受疫症的影响,但是,在中、西的流行歌曲乐坛,反而见到一片蓬勃、热闹的景象,当然,就是拜发达的网络所赐。

上4集我们做了《回顾2020年最火热的华语歌曲(I)》、(II)、(III)和(IV),从今集开始,我们开始《回顾2020年最火热的外语歌曲》,所谓外语,都是以英文流行歌曲为主,不过,也要好几集去完成,因此,本集《音乐缘起》的主题就是《回顾2020年最火热的外语歌曲(I)》。跟华语流行歌曲一样,所选取最火热的外语歌曲,并不一定是2020年的新作品,因为网络的发达,令到一些几年前或者更久的旧歌因为一些歌星、网红歌手、歌唱界新秀翻唱而再一度走红,成为了上年“2020年最火热的外语歌曲”。

从乐曲中反思

Jessie J,Ariana Grande和Nicki Minaj演唱“Bang Bang”

“You need agood girl to blow your mind.”歌词提到:“你需要一个好的女孩子来打动你的心。”《旧约圣经.创世纪》第一章27至28节有这样子的记载:“神就照着自己的形象造人、乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地。”所以说,婚姻是神圣的,是神定下来一男一女的结合。

John Legend演唱“All of Me”(《所有的我》)

歌词有这么几句:“All of me loves all of you.Love your curves,all your edges and all your perfect imperfections.Give your all to me.I'll give my all to you.You're my end and my beginning.Even when Ilose,I'm winning.”

歌词的大概意思就是说:“用全部的我去爱全部的你,爱你这个人和你完美的不完美,把你的全部交给我,我也把我的全部交给你,你是我的终结也是我的开始,即使我在失意的时候,因为拥有了你,我也是得着的。”讲出了爱的一些真谛,爱是一男一女两个人的结合,一加一就是等于一。

Meghan Trainor演唱“All About That Bass”(《关乎一副低沉的声音》)

歌词提出了:“只要是花样的年华,总会有追求者。”1971年获得“诺贝尔文学奖”的一位智利诗人和政治家Pablo Neruda(1904-1973)1959年的名著“100 Love Sonnets”(《100首爱情的十四行诗》中有这一句:“I love you without knowing how,or when,or from where.”讲出了爱是纯真的,不会计较对方的出生和背景。

一首红透很多年西班牙民歌由Luis Fonsi演唱“Despacito”(《让我们逐步慢慢来》)

歌词讲出了“男女之间像磁铁与金属一般的互相吸引着”。清朝文康所作的一本章回小说《儿女英雄传》第26回:“如今听了张金凤这话,正如水月镜花,心心相印,玉匙金锁,息息相通。”这里说:男、女子之间的爱情彼此情投意合,就好像水倒映出来的月亮、镜反映出来的花朵一样心心相印,又好像锁匙和锁一样息息相通。如果碰到有这样美好的爱情,大家一定要珍而重之,彼此好好的爱对方,白头到老,永结同心。

Ellie Goulding主唱“Love Me Like You Do”(《以你的方式来爱我吧》)

当代美国小说家Nicholas Sparks于1999年出版一本名为“A Walk to Remember”的小说,其中有一句,就是:“Love is like the wind,you can't see it but you can feel it.”“爱情就像风一般,一样是你不能看到,但是是你能够感受得到的东西。”

Mike Perry演唱“The Ocean”(《海洋》)

歌词是这样子写的:“You can be my guiding light,company in the night.Is for you to stay alittle longer now,with arms around me,like aborder,like the air Ibreathe.You can be my safety zone,somewhere Ican go and feel unknown.Keep me.That's all Ineed,all Iwant.”

这首歌的歌词可能代表着不少少女的心声:“你会是指引我的光、我晚上的伴侣;是为了让你逗留长一些,拥抱着我,像一道围墙一样保护我,又像我呼吸的空气一样,维持我的生命;你会是我的安全区,即使我去到任何陌生的地方,我也会感到安全;拥有我,这是我全部所需要的。”

汉代刘向《说苑》的《越人歌》又说道“山有树兮木有枝,心悦君兮君不知”,都讲出了女子情真、情深的的心声,希望找到一位如意郎君,好讬付终生,夫妻俩恩恩爱爱,共度余生。晚唐时期杜光庭所著、收录在宋代李昉(粤音“访”)所编《太平广记》中的《虬髯客传》有这么两句话:“丝萝非独生,愿讬乔木意。”丝萝比喻女子,乔木比喻男子,女子不愿独生,希望将终身讬附心爱的人,身为丈夫的,听到女子这么真、纯、善的心底话,就要好好的爱护太太了,古今中外都一样。

OneRepublic演唱“Counting Stars”(《数星星》)

写浪漫的爱情,首推英国大文豪莎士比亚(William Shakespeare,1564-1616)的作品,他在大概1595至1596年创作的《仲夏夜之梦》(“A Midsummer Night’s Dream”)第一幕第一场景有这么一句:“Love looks not with the eyes,but with the mind,And therefore is winged Cupid painted blind.’意思就是说:“爱不是用眼睛来看的,而是用心灵去感受的,所以都被长有翅膀的丘比特涂盲了眼睛。”

西方古罗马社会有“带着翅膀的小爱神丘比特(Cupid)”,亦都有“爱神维纳斯(Venus)”;古希腊社会有“爱与情欲之女神阿芙萝黛蒂(Aphrodite)和她的儿子“带着翅膀的爱与情欲之神厄洛斯(Eros);印度亦有“骑着鹦鹉、手持弓箭的爱与情欲之神伽(粤音“加”)摩(Kamadeva)”;中国人有“月老”(即“月下老人”),亦都是是管理姻缘、婚姻的神;等等。虽然大家叫法不同,但是,天地间真的有神去管理姻缘、婚姻的。所以,世人对婚姻要慎重,不能随便合则来、不合则去,以免下世遭报。

爱神丘比特、伽摩用弓箭将有缘分的男女连在一起,而中国人亦有“千里姻缘一线牵”的说法。天地间又真的有一种物质把应该结为夫妇的一男一女牵引着,这种物质世人称为“缘”。通过天目看过去另外空间,这种物质连在一起就真的好像一条线一样,因为世界上的人有这么多,缘份又这么复杂,看过去就好像天罗地网一样交织着。我相信古代的人也好像我一样看到另外空间的景象,才用“千里姻缘一线牵”这一类词汇来形容人与人之间的缘分,所以大家就要惜缘、随缘。世人说爱情是盲目的,其实就是前世种下的因缘关系,人在现世是摆脱不到的,唯有种善因才能结善缘。

天目是可以看到宇宙不同空间事物的眼睛,隐藏在人的前额里的松果体,其实是人的本能,很多古代的中国人都拥有。华佗、扁鹊等大医学家通过天目去断症,诸葛亮、绍雍等政治家通过天目去看透社会变化,仓颉透过天目看到神世界的文字因而受启发创造中国文字等等。现代人因为迷于物质的生活而丧失了这种功能,通过修炼就可以返本归真。

Queen演唱“We Will Rock You”(《让我们一起唱歌舞动》)

心理学家Daniel J.Levitin博士在2007年的著作“This is Your Brain on Music”通过实验证明聆听和演奏音乐能够增加“抗体免疫球蛋白A”(the antibody immunoglobulin A)和人体自然抵抗病毒入侵的细胞,从而增进人的免疫系统功能;音乐又可以减低“压力激素皮质醇”(the stress hormone cortisol),从而舒缓人的压力和焦虑。他又通过实验证明认为聆听自己喜欢的音乐、歌曲能够纾缓情绪、减低压力、减轻焦虑、增进人的免疫系统功能、在疾病上减少使用药物和减轻在医疗手术中的痛楚,这个研究刊登在2013年4月号的《认知科学的趋势》(“Trends in Cognitive Sciences”,April,2013)

小结

祝各位能够用心灵去感受世界,惜缘、随缘而安!

来源:看中国投稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受