隐瞒加入千人计划 美前华裔教授被控欺诈(图)



美国司法部周三(2月3日)宣布,起诉一名前佛罗里达大学华裔教授杨林(Lin Yang,音译)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月5日讯】日前,美国佛罗里达州北区联邦法院对佛罗里达大学前教授和研究员杨林(Lin Yang,音译)提出起诉。检方指控杨林隐瞒从中国政府和一家公司获得资金,以及是中共“千人计划”成员身份,欺诈性从美国国立卫生研究院(NIH)获得175万美元的联邦赠款,使得这家中国公司从美国政府资助的研究中获利。

根据美国司法部周三(2月3日)发布的信息,现年43岁的杨林曾居住在佛罗里达州坦帕市,他被控六项电汇欺诈罪和四项向美国代理机构作出虚假陈述罪名。这份由联邦大陪审团于2020年12月15日返回的起诉书于周三启封。

司法部新闻稿显示,每项电汇欺诈罪名都最多可判20年监禁和25万美元罚款;每项对美国机构提供虚假陈述的罪名最多可判刑5年,罚款25万美元。

根据起诉书,杨林从NIH获得175万美元的赠款,用于开发和普及一种称为“MuscleMiner”的肌肉成像技术。在2014年9月至2019年7月期间,杨林担任了佛州大学NIH赠款项目的首席研究员。作为主要研究人员,杨林负责按照适用的联邦法律和机构政策处理和管理赠款。杨林被要求披露他是否存在外国研究支持和财务利益冲突,包括他对外国公司的所有权或权益等。

在同一时期,杨林在中国成立名为“深度信息学”的公司。起诉书称,杨林将自己的产品推广到中国,而该产品得到美国政府数百万美元的资金支持,是美国多年研究的结果。同时,杨林被纳入中共政府的“千人计划”。该计划是中共政府制定的一项主要人才计划,旨在鼓励外国机构转让其研究创新、技术和知识产权。

检方指控杨林为了维持他在佛州大学的工作并继续获得NIH资助,多次向国立卫生研究院和佛罗里达大学提供虚假陈述,并且故意掩瞒在中国的生意,以及参与中共政府的人才计划等信息。

司法部表示,杨林自2019年8月就回到了中国,至今尚未返美。

责任编辑:高芸

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受