中国央行领跑数字货币 专家再发警告(图)


中国央行 数字货币 人民币
数字人民币已经开始大规模实际应用测试,多位专家对此发出警告。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)公开信息显示,多国央行今年将继续推进数字货币应用,而中国央行主导的数字人民币已经开始大规模实际应用测试,多位专家对此发出警告。

根据国际清算银行(BIS)一份最新研究报告显示,其2020年四季度向全世界65家央行发出的调查问卷显示,有86%的央行表示正在对中央银行数字货币(CBDC)进行研究或实验。国际清算银行认为,在未来三年内全世界五分之一人口的央行很可能发行通用的CBDC。

例如,欧洲央行官员也纷纷表示将持续推进对数字货币的研究,欧洲央行行长拉加德公开表示正在推动数字货币的工作。

BIS行长卡斯滕斯强调,“如果要发行数字货币,中央银行必须发挥关键作用,保证价值的稳定性,确保此类货币总供给的弹性,并监督系统的整体安全。这种制度决不能失败,不能容忍任何严重的错误。”

2月5日,据《美国之音》报道,曾担任法国邮政银行中国电子支付与电子商务部门总监的马路明(Armand Mazloumian)表示,中国的移动支付技术在其它国家比较常见,这一技术的安全性正越来越引发外界关注。

曾在川普(特朗普)政府时期担任白宫副国家安全顾问的纳迪雅·夏德罗(Nadia Schadlow)近日与人合作撰写文章,称“金融科技是中国的特洛伊木马”。

这篇发表在《外交事务》(Foreign Affairs)的文章说,北京将利用金融科技占据全球商业的制高点,强化监控,并为挑战美元的世界储备货币地位奠定基础。

而微信、支付宝将有可能成为未来人民币数字货币的载体。专家警告,北京当局可能通过人民币数字化让移动支付成为政府监控人民、甚至是以金融手段打击异己的利器,这一影响一旦延伸到中国之外,中国支付科技的安全性将受到重新审视。

目前,中国央行正在深圳、苏州、成都和雄安新区加速试点应用数字人民币。中国商务部去年8月提出,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部某些试点地区开展数字人民币试点。中国还计划在2022年北京冬奥会期间进行大规模封闭测试DCEP。DCEP是数字人民币英文简称,即“数字货币电子支付”的缩写。

中国央行说,数字人民币的功能属性与人民币纸钞完全一样,只不过是数字化形态,是“具有价值特征的数字支付工具”。

澳大利亚悉尼大学数字文化项目荣誉副教授、计算机技术专家马克·佩斯(Mark Pesce)说,微信和支付宝都已经参与了数字人民币的测试工作。他对《美国之音》说:“中国五年前就已经建立了一套完整的移动支付基础设施,并已投入使用。因此,从这个系统过渡到一个完整的数字现金系统,用户基本上是察觉不到的……因此,你可以看到,他们正在准备在某个时间点,让用户可以开始使用数字货币。”

正是因为人民币数字化将增强中国央行的影响力,分析人士担忧,北京当局将可以借助央行实时、直接地干预现实生活中的金钱往来,甚至借此打压异议人士。

法努西与新美国安全中心研究助理艾米莉·金(Emily Jin)1月底发布了一份有关中国数字货币与极权统治的报告,指中国央行的数字人民币与中共政府的极权统治配合,对更广大群体进行监控。

天钧政经智库研究员任重道指出,由于大量发行人民币造成通货膨胀、百姓怨声载道,同时贪腐、洗钱等问题让北京当局感到极为棘手,如果直接废除现在流通中的人民币,失败所导致的直接后果是中国金融系统的崩溃,并且蔓延到中共政权的垮台。于是,用数字人民币替换纸币风险就小得多了。

同时,这也是一次对全民财富的清洗,从普通百姓、中产阶级到达官贵人,无一例外地的被裹挟其中。

数字人民币的推出意味着官员们藏匿的大量现金将作废,其它资产也不能变现,北京当局对地下钱庄和跨境赌博资金流动的打击,也导致资金难以转移到境外。另类“反腐”也为了消除金融风险。

从官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;逐步替换流通中的基础货币,并且很可能加快完成这个过程。当局将所有交易记录,包括任何类别和数额,并且包含时间、地点、人物、交易金额和物品数量等都会记录在案。

与此同时,北京也希望借助人民币的数字化加速人民币国际化、完成让人民币成为世界主要储备货币的目标。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受