德勤北京被举报 涉虐童事件 越职业道德底线(图)


德勤 审计 违规 红黄蓝
一名内部员工举报德勤内部在多个审计项目上存在违规、违背审计职业道德的行为。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月6日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,德勤华永会计师事务所北京分所火上了热搜。因为一名内部员工举报德勤内部在多个审计项目上存在违规、违背审计职业道德的行为。曾因虐童事件闻名的红黄蓝,以及中国外运、博奇环保等多家公司涉及其中。

2月5日,针对网络流传的内部员工举报事件,德勤官方做出回应。德勤称,我们注意到,目前在社交媒体平台上流传有关德勤北京在2016年和2017年个别审计项目的若干质疑。事实上,本所先前收到一名员工通过内部渠道报告的相关事项,并且已对此开展全面调查,未发现任何证据影响我们审计工作的充分性,因此相关审计工作支持我们的审计意见。我们会对收到的任何质疑进行调查。

据《界面新闻》报导,2月3日晚间,德勤北京一组员工将一份50多页的PPT文件群发公司邮件,举报了其4年工作期间一些不合规的人和事。

根据PPT资料,举报人分别以自己举报和转述他人举报的方式,举报了德勤在审计过程中的“放飞机”、未执行该抽凭程序等违规行为。

所谓“放飞机”,在审计工作中,主要是“审计程序未执行”,在底稿上写自己没有做过的审计程序。

从目前曝光出来的内容来看,该员工举报的违规行为涉及不少中国国内上市企业。涉事的德勤员工,不但含有高级经理、高级审计员,甚至合伙人也参与其中。

据《凤凰网财经》报导,其得到一份署名为“YW”(编者注:YW即德勤事件举报员工的代号)的“致歉信”。YW致歉信称,“德勤管理层和RRG(德勤声誉与综合风险管理部)的所作所为已经逾越了审计道德底线。”

《界面新闻》报导称,涉及其中的国内上市企业为中国外运、博奇环保,以及曾经因虐童事件为大众所知的红黄蓝三家公司。

中国外运是招商局集团物流业务统一运营平台和统一品牌,为“A+H”两地上市公司。

举报人大篇幅提及其重点参与的在2016年11月7日至11月25日期间中国外运2016年度审计违规事宜。举报人指,德勤相关人员在审计过程中的“放飞机”行为已严重背离审计职业道德。

红黄蓝,是一家拥有近1300家亲子园和近400家高品质幼儿园的美股上市公司。

2017年,红黄蓝曾爆发多起恶性虐童事件,旗下北京市朝阳区某幼儿园孩子遭教师扎针、喂不明白色药片。

而2017年9月27日,红黄蓝在美国纽交所挂牌上市。举报人PPT中所涉及的违规审计事宜,也发生在2017年。德勤在进行红黄蓝2016年度审计工作时,相关项目负责人在底稿抽凭工作中的日期和金额都是随便填写胡乱编造。举报人表示,抽凭作为审计工作中的重要审计程序,对发现可能存在的舞弊问题起到非常重要的作用。

举报人的离职前同事还发现,红黄蓝下属北京培训学校的管理费用基本为高管和董事长孩子在海外消费的报销,如大量管理层出国购物、奥特莱斯消费、创始人儿子在纽约高消费、学习高尔夫等费用。德勤经理及合伙人在前一年的审计中发现了这一问题,但是在接下来的上市审计中却将管理费用列为不需要进行细节测试的会计科目,而只是进行简单的复核。

据《华夏时报》报导,德勤负责红黄蓝项目的合伙人被指收受红黄蓝价值几万元的美容卡,并在第二年的红黄蓝项目上涨审计费,请德勤帮忙掩盖红黄蓝的一些问题,严重违背审计独立性政策。

此外,举报人的离职前同事指,德勤在另一家港股上市公司博奇环保审计工作中的违规行为。

据称,博奇项目在山西阳城审计监盘中发现普遍性的存货减值迹象,很多库存实际已经达到减值标准,但德勤该项目经理却拒绝计提减值准备,并派人重新监盘,得出被审计单位存货不存在异常的报告。

举报人认为,德勤审计质量存在严重的问题,许多审计人员已经忘记审计职业道德,自己都做不到诚信,甚至认为抽凭并不重要,几乎不会查出舞弊迹象。这些行为严重破坏国内外金融市场秩序,影响审计报告质量,为国内外报表预期使用者的投资决策带来巨大风险。

据东方财富Choice数据统计,截至2021年2月4日,德勤为60家A股上市公司、326家港股上市公司及至少39家其它中概股提供审计服务。

事件发酵后,2月4日收盘,中国外运港股收盘价报跌4.68%、A股股价下滑1.23%;而博奇环保当天股价也同比跌7.41%。 

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受