缅甸发生大规模抗议示威 军方切断网络(图)


2021年2月6日,缅甸抗议者在仰光的威游行中举着标语牌抗议军事政变。
2021年2月6日,缅甸抗议者在仰光的威游行中举着标语牌抗议军事政变。(图片来源:YE AUNG THU/afp/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月7日讯】缅甸最大城市仰光周六(2月6日)爆发了自军方发动政变以来规模最大的抗议游行,数以千计的人们走上街头谴责政变,要求军方释放民选领导人昂山素季。缅甸军方为了压制抗议者采取了网络封锁措施。

根据多家媒体报道,游行示威队伍从仰光大学附近开始,最后向市政厅进发。大批防暴警察封锁了游行队伍附近的道路,现场附近还停着两辆高压水枪卡车。美联社说,至少还有另外两拨抗议队伍向南走向城区,他们手举昂山素季和缅甸总统温敏的画像,要求当局释放他们。

抗议者呼喊口号表达他们的愤怒。他们高喊:“军人独裁:失败、再失败;民主:胜利,再胜利”。他们还举起横幅,上面写着“反对军人独裁”。

街上的行人给抗议者提供食物和水。许多开车的人,把身子探出车窗,伸出三个指头表达他们反对政变的决心。围观者以同样的手势回应。

周六稍晚,仰光街道上弥漫着节日的气氛,汽车鸣笛震耳欲聋。有些人举起全联盟的旗帜和昂山素季的画像。许多人鼓掌跳舞,气氛非常活跃。

大街上有许多人身着红色衣服。红色是昂山素季领导的全联盟(全国民主联盟)的标志。全联盟在去年11月8日的选举中获得压倒性胜利。

此外,缅甸北方城市曼德勒,也有大约2000人举行了游行。

仰光的抗议活动在天黑时结束,示威者坚定表示,他们将在星期天重新回到街头游行。

军方在当天封锁了网络。网络监督网站“NetBlocks”报告说,缅甸出现了全国范围的封网,网络连接水平下降到正常状况的16%。目击者报告说,移动数据服务和无线网络被关闭了。

据路透社报道,脸书亚太新兴国家公共政策负责人拉法尔·弗兰克尔在一份声明中说:“在这个关键时刻,缅甸人民需要接触重要信息,需要能够与自己的亲人联系”。

脸书表示,断网令人“极其”担忧,它“强烈”敦促军人集团恢复社交媒体。

联合国人权办公室也通过推特发声说,“必须完全恢复网络和通讯服务,确保表达自由和信息分享。”

路透社引用大赦国际区域运动副主任明裕华的话说,在发生政变和大瘟疫期间关闭网络是“一个令人发指的、鲁莽的决定”。

缅甸军方领导人民昂莱以选举出现舞弊的理由夺取了国家权力,但选举委员会认为在去年11月举行的选举中并没有发现大规模舞弊的证据。

军人集团宣布缅甸实行为期一年的紧急状态,并承诺在新的选举完成之后把权力归还给民选政府。但军方并没有给出重新举行选举的日期和办法。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受