拜登对华政策:“但是”句式和“竞争者”定位(图)

2021-02-08 07:27 作者: 肖曼

手机版 正体 0个留言 打印 特大

拜登
美国总统拜登(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2021年2月8日讯】(法广RFI) 拜登就任美国总统后在2月4日首次发表外交政策讲话,其中有关对华关系的表述不仅寥寥数语,并使用了“但是”的句式说:虽然中国是美国最严峻的竞争者,但是“我们也做好了准备,在符合美国利益时与北京合作。”按照汉语的理解习惯,“虽然,但是”这种句式一般更是强调后者,即“与北京的合作”。如果今后拜登政府的行动确实显示这种政策取向的话,各界大可不必惊讶。

拜登4日的美国对华政策说辞是称:中国是美国繁荣、安全和民主价值观的“最严重的竞争对手”,美国将面对中共的“经济弊端,反对其激进的强制性行动,回击中国对人权、知识产权和全球治理的攻击。但我们也做好了准备,在符合美国利益时与北京合作。”

拜登的“但是”表述,让人回忆起其任命的国务卿布林肯也曾经使用“但是”的句型表示:拜登新政府要与北京展开在环境等领域的合作。稍低等的拜登政府官员还说过:美国对中国具有“战略信心”,美国没有改变对北京政策,仍然承认“只有一个中国”的原则。这中间似乎有什么难以启齿的难言之隐。

“六四”学运领袖王丹在其脸书上评论说,拜登对外政策的讲话,正式把中共定位为“竞争者”而不是“威胁者”,可以说是对话政策重新回到“绥靖主义的宣言”。王丹指出:“竞争者”这个定位本身也很荒谬。所谓“竞争”,意味着双方都会遵守一套游戏规则,否则怎么竞争?但今天的中共,有半点遵守国际规则的意思吗?一个不守规则的人,只能是破坏者、捣乱者,怎么可能是“竞争者”?

王丹认为,未来“对抗”这个词将不会出现在美国对华政策中,“谈判”和“对话”会重新成为互动模式。拜登的对华政策,会让“美国和西方为此付出代价”。

在王丹发表的帖文下,网民也一边倒地担忧美国会重蹈40年来美国对华政策的覆辙,美国可能会因此而衰落。有人说:“现今美国左派甚嚣尘上,过两三年,等中国骑在美国头上之后,美国主流才会醒悟,那时再由蓬佩奥出来扭转情势,彻底摧毁中共政权。”有人说:“早看破拜登的手脚了,延续民主党奥巴马的亲共路线,美国会付出代价,欧洲也不遑多让!”有人担心:“怕的是台湾也会付出代价。”

就在拜登4日讲话之前,《华尔街日报》1月22日的一篇报导引述知情人士透露,美国司法部官员正在考虑推出一项特赦计划,让美国学者可以披露过去接受的外国资助,而不必担心因披露而受到惩罚。拜登政府表示,可能会对与中国有联系的研究人员和学者进行大赦,或停止调查。他们给出的理由之一是,调查成本高、消耗资源大。

而在川普(特朗普)执政期间,美国政府曾对多名秘密接收中国资助的学者进行起诉。美国国立卫生研究院(NIH)的咨询委员会曾在2018年底发布报告说,一小部分在美国的外国研究人员一边领着美国政府资金,一边将美国的知识产权转移到各自的国家,使得全美的学术机构成为受害者。报告聚焦的就是中共在海外招聘人才的“千人计划”。

与此同时,已经有川普前朝高官和共和党现任政要在关注拜登对华政策的“逆转”,担忧中国并不是一个美国的正常竞争者,而是一个威胁。美国国会参议员玛莎‧布莱克本(Marsha Blackburn)2月3日提出13个修正案,反对民主党预算议程,并聚焦限制中国和伊朗威胁。在一份冗长的修正案清单中,布莱克本呼吁设立一个赤字中性储备基金,“防止支持或实施中国共产党的军民融合战略”。

布莱克本议员官网上发布的新闻稿说,“对那些在美国与中共有关联的研究人员,拜登政府对大赦这些人保持开放,这危及我们的国家安全。”“这些研究人员中的许多人在为中共从事间谍活动的同时,还在窃取美国的敏感技术和商业机密。根除和调查这类威胁绝不能因为缺乏资源而受到抑制。”她希望提供可用资金,用于打击中国的教育和研究型间谍活动。

布莱克本提出的另一个修正案针对的是总部位于中国的华为公司,并督促美国政府禁止采购该公司生产的电信设备。布莱克本说:“中国与国营公司华为一起,正在寻求将受其‘玷污’的技术推向美国和我们的盟友。”“我们需要划一条强硬界线,以保护我们的国家安全利益和知识产权。只要目标使用的是华为提供的设备,北京可以随心所欲在任何时候激活嵌入式间谍软件。美国政府不应该购买任何华为设备。”

在周四(2月4日)播出的福克斯新闻采访中,前国务卿蓬佩奥表示,中国利用技术和中国产APP获得美国公民的个人数据,再用人工智能技术进行数据梳理,并将其作为武器对付美国。他敦促拜登政府保留川普政府对中国科技公司的制裁,强调这些制裁是为了保护美国人免受伤害。

蓬佩奥指出:“渗透到美国和渗透到欧洲的这些(中国)技术正在被我们的孩子使用,被我们使用,在汽车中,在电视机中,在手机和电话中使用的东西(中国技术)。这些信息,包括美国人的信息,无论是我们的个人信息,生活环境和与谁在一起的信息,还是有关我们的医疗状况信息和DNA信息,都可以送到中国的国家安全部门。”

蓬佩奥在2月3日的一个推文中还写道:“中国不仅摧毁了数百万个美国工作岗位,而且它们藏在暗处,它们在游说国会议员,它们正在与学校委员会和市议会合作,努力改变我们的生活方式。我们以及盟友必须认真对待中国的威胁。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受