香港会是压垮中英关系的最后一根稻草吗?(图)

2021-02-08 07:13 作者: 张杰

手机版 正体 3个留言 打印 特大

人们在英国伦敦参加游行支持香港民主运动
人们在伦敦参加游行支持香港民主运动(图片来源:ISABEL INFANTES/AFP/Getty Images)

【看中国2021年2月8日讯】近来,中英关系严重恶化,进入寒冷的冬季,大有进一步对抗升级的趋势。

2月4日BBC报道,曾被拘押的维族妇女向BBC陈述在新疆“再教育营”中所受系统性性侵,引发中国当局的抗议。BBC表示,对中国事件的报道“准确、公正”,不接受有关假新闻或意识形态偏见的毫无根据的指控。

同日,英国媒体监管机构英国通讯管理局吊销了中国大外宣机构中国环球电视网(CGTN)在英国的英语频道的播出执照。英国通讯管理局称,拥有执照的星华传媒对CGTN不负有编辑责任。在英国,广播法规定,执照持有者必须对其服务和编辑政策有控制权。英国监管机构认为北京政府对该电视网有最终编审权。

2月5日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,中方坚决反对英国通信管理局吊销CGTN执照,并指英方一方面标榜新闻自由,另一方面却不顾事实,干扰阻挠CGTN在英落地传播,是赤裸裸的双重标准和政治打压。

中英冲突并非仅仅局限在以上事件上,近来,中英两国政府就香港市民的BNO签证问题已经激烈交锋。还有更劲爆的消息流出,英国政府在过去一年间已经驱逐了3名记者身份的中国间谍。华尔街日报2月5日报道,一位未具名英国官员证实了这则消息。该官员说,这三名间谍就职于中国国家安全部,分别被安插在不同的新闻机构。

英国知名的中国问题专家、英国皇家国际事务研究所副研究员海顿指出,“中英的黄金时代已经结束了”。下面,我就中英关系的走向,谈谈自己的看法。

第一,中英黄金时代结束

2015年,中英两国宣布开启“黄金十年”,仅仅五年过去,美好的愿景不仅没有实现,而且在美国因素、香港问题,以及新冠疫情的影响下,中英关系也不断恶化。

英国是最早承认中国的西方国家之一,两国早在1950年代就建立了外交关系。但冷战期间两国关系并未得到发展。

中英之间真正的第一轮蜜月期是在香港主权移交后。1998年,时任中国总理朱镕基与英国首相布莱尔互访,双方发表联合声明建立中英全面伙伴关系。此后的20多年,英国与中国的关系日益紧密。

习近平上台后,中英关系似乎准备好进入新一轮蜜月期。中国在2015年初推进”一带一路”,对于这个野心勃勃的全球投资计划,中国需要来自西方主要国家的背书。在中英两国的政治推力下,大批项目进行签约。中英关系也被双方定义为开启了“黄金十年”。2015年初,时任英国首相卡梅伦提出打造中英关系的“黄金时代”。

曾任英国驻香港领事以及驻重庆总领事夏添恩认为:中英关系不是突然变化的,“我认为,英国已经调整了对中国的态度,这种调整大约在2017年或2018年就开始了,不过在2019年和2020年才变得更加明显。在人权和香港问题上,政府的立场更加鲜明。我预计这种情况会继续下去,我们应该会看到2021年英国政府对华会更具批评性。双边关系可能会整体恶化。”

中欧亚洲研究所和英国皇家国际事务研究所发布的调查报告显示,疫情影响下,英国民众对于中国的印象急转直下,持负面印象的达62%;68%的受访英国人称过去三年对中国印象恶化。

第二,香港是压垮中英关系的最后一根稻草。

有评论人士认为,英国民间对和中国相关的议题讨论并不热烈,就算是下议院,过去也没有那么专注于中国,直到香港的抗议活动遭压制以及中国通过了《香港国安法》后,尤其是执政的保守党许多议员,开始关注到香港问题。对他们来说,香港局势的恶化就像是最后一根稻草一样。

香港与英国具有百年的殖民历史,香港回归中国后,中英关系一直相对平稳,甚至要开启黄金时代。但习近平时代彻底颠覆了中英关系。习近平对香港的全面管制大大压缩社会的自由空间,对香港市民反送中抗议的镇压,特别是港版国安法的出台和对香港民主人士的抓捕,直接撕毁了中英联合声明。

1月31日,英国针对持有英国国民(海外)护照(BNO)香港居民的新政策开始实施。过去BNO持有者只能在英国逗留6个月,且无工作和定居权。根据新政策,持有这一护照的港人将可以上网申请在英国居留和工作的签证。居住5年之后,他们可以获得永久居留权,获得定居身份一年后可申请入籍英国。

目前已有290万香港公民有资格申请BNO签证,而他们的受养人规模预计达230万人。但英国政府预计,约有30万人将会使用这一政策。

英国首相约翰逊表示:“我们为香港的BNO身份持有人在英国生活、工作和安居提供了新途径,对此我感到非常自豪。”“透过此举,我们履行了英国与香港人之间的深厚历史联系和友谊,并捍卫了英国和香港同样珍视的自由和自治。”

中国外交部发言人赵立坚29日宣布,自1月31日起,“中方不再承认所谓的BNO护照作为旅行证件和身份证明。”同日当地时间晚,香港特区政府也发表声明,宣布自31日起不再承认BNO护照作为有效的旅行证件和身份证明;BNO护照将不能用于在香港出入境,亦不会在香港获承认为任何形式的身份证明。

可见,香港已经成为中国与英国解不开的死结,其原因在于香港的反抗运动挑战了中南海的权威和激怒了当权者。中共对香港失去了耐心,不顾“一国两制”的政治承诺,霸王硬上弓对香港实施二次回归和全面管制。

中国对香港的打压不仅使英国愤怒,而且激怒了整个西方世界。因为它体现了中国与整个世界的对立。2月5日,美国国务卿布林肯与中共政治局委员杨洁篪通电话。布林肯在通话时指出,中国必须为新疆、西藏、香港等地人权遭到侵犯的情况负责。布林肯明确表示:美国将捍卫我们的国家利益,支持自己的民主价值观,并追究北京滥用国际体系的责任。”布林肯此次对中国展现的强硬态度显示,拜登政府不会改变川普(特朗普)执政时期的对华路线。

香港对于中国的重要性怎么说都不过分。毛泽东暂不收回香港,将它作为中国联系西方的通道。邓小平实行“一国两制”,港人治港,高度自治。前总理朱镕基2002年11月19日,在香港礼宾府接受港府宴请时发表演讲说:“如果香港搞不好,不但你们(港府官员)有责任,我们(北京中央政府)也有责任!”“香港回归祖国了,如果在我们手里搞坏了,那我(中央政府)岂不成了民族罪人?”但习近平由于他的极权人格和认知障碍,始终看不懂香港,肆意妄为,一意孤行。建设一个国际金融中心的香港很难,但摧毁香港很容易。历史经验表明,每当一个朝代临近覆灭时,都会出现一个愚蠢的领导人胡作非为。或许他的使命就是摧毁这个王朝。习近平制定港版国安法的疯狂行为与日本东条英机袭击珍珠港事件很相似,都是一种愚蠢的自杀行为。

港版国安法出台,不仅正式宣判了港人自由的死刑,也把中国带入新冷战的险境。习近平像当年东条英机一样,他不理解走这一步的全部后果。这不仅是因为习近平不能理解自由世界的底线,更因为习近平不能理解疫情发生后的新世界。由于习近平和中共对这次全球大疫情的重大责任,特别是国际社会对习近平和中共已经失去信任,习近平原来手中的王牌,也就是世界经济对中国的高度依赖已经失去威力。习近平和中共正在成为世界一个越来越重大的不安全因素。他不知道,港版国安法的出台将犹豫不决,一直徘徊在“鱼和熊掌”之间的西方国家逼到了退无可退的墙角。英国通讯管理局吊销了中国环球电视网在英国的英语频道的播出执照的行为表明,英国已经决意加入美国围堵中国的国际阵营,中国和西方新冷战的序幕已经拉开。

原题目:中英关系无法跨越香港人权

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:议报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受