与万庆良拜清官 广州前副市长苏泽群被开除党籍(图)


2月7日,中共广州市委前常委、市政府前常务副市长苏泽群被开除党籍、取消退休待遇。(图片来源:网络)
2月7日,中共广州市委前常委、市政府前常务副市长苏泽群被开除党籍、取消退休待遇。(图片来源:网络)

【看中国2021年2月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2月7日,中共广州市委前常委、市政府前常务副市长苏泽群被以“严重职务违法并涉嫌受贿犯罪”,开除党籍、取消退休待遇,相关案件被移送起诉。苏泽群曾是中共十八大后“广东首虎”万庆良的下属,因牵扯一桩金融诈骗大案被举报。

中共广东省纪委监委7日通报了上述消息。苏泽群被指“收受他人财物,长期接受民营企业主安排的打高尔夫球活动”、“充当黑恶势力‘保护伞’”、“利用职权为亲属及特定关系人经营活动谋利”、“非法收受巨额财物”等等。

公开资料显示,现年67岁的苏泽群是广东中山人,长期在广东省任职,曾任中共珠海市委常委、斗门县委书记、江门市委副书记、江门市长等。1999年1月调任江苏省扬州市市长,2001年8月回到广东,任广州市副市长,2006年12月任中共广州市委常委、常务副市长。苏泽群于2014年12月退休,后又被聘为广东省政府参事。

2020年8月,退休6年后,苏泽群落马。

广东省是江派的一大窝点,曾长期被江派大员李长春、张德江等把持。中共十八大后,广东官场被持续清洗,万庆良、李嘉、朱明国、刘志庚等江派省部级官员先后落马。

时评人陈思敏早前曾撰文,特别提到苏泽群到江苏省扬州市任职这段经历。据称,扬州官场因是江泽民的老巢而不一般,外界注意到,当时掌握人事大权的正是江泽民的亲信、中共中组部长张全景。

文章提到,2004年,参与办案的江苏省纪委一名官员曾举报,苏泽群牵扯一桩金融诈骗大案。诈骗犯唐鹏通过苏泽群向工商银行打招呼,违规贷得3000多万人民币后卷款潜逃。当时的江苏省纪委书记曹克明主张立刻对苏泽群进行“双规”,但遭到时任省委书记回良玉强烈反对。

举报者称,唐鹏的助手被逮捕后交待不少问题,指唐鹏是回良玉的老乡,与曾庆红在军队中的某个弟弟是铁哥们,又是苏泽群在珠海市副市长任内的老相识;回良玉包庇苏泽群,其实也是包庇唐鹏。

苏泽群曾是中共十八大后“广东首虎”万庆良的下属。讽刺的是,当年苏泽群曾和万庆良一起拜海瑞像,求保佑“没有腐败分子”。万庆良2016年9月因受贿罪被判无期,敛财数额高达1.1亿。

苏泽群还与落马的曹鉴燎、刘志庚是同事。曹鉴燎长期在广州工作,担任过广州市海珠区委书记、市委副秘书长等,2007年7月至2013年12月任广州市副市长,在任上被查。2017年4月14日,曹鉴燎被判无期徒刑。

刘志庚于2011年12月任广东省副省长,2016年2月被查。2017年5月,刘志庚被判无期。法院查明,1993年至2012年,刘志庚敛财高达9817万。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受