北京盯上Clubhouse?淘宝等购物网突下架(图)


Clubhouse 中国用户
最新消息指,新兴语音社群平台“Clubhouse”8日傍晚开始遭到当局封杀。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年2月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近来新兴语音社群平台“Clubhouse”爆红,引来大批中国用户为避免当局言论审查也纷纷加入该平台。然而,最新消息指,“Clubhouse”8日傍晚开始也遭到当局封杀

英国路透社稍早报导,新兴语音社群平台“Clubhouse”全球只供搭载苹果(Apple Inc.)iOS应用程式的装置使用,如果使用者人在中国大陆,只要透过更改应用程式商店位置,便可取得Clubhouse,且中共当局未对其进行言论审查

也因如此,Clubhouse平台上吸引了大批中港台网友,谈论两岸及香港政治问题,甚至还有新疆维吾尔人分享在新疆的生活、亲友在集中营里的遭遇,让不少中国网友震惊。

就在Clubhouse在中国大陆走红之际,当局展开封杀行动。

有网友反映,2月8日傍晚7时左右,在大陆已经无法使用Clubhouse平台,也就是若使用“+86”(中国电话区号)为开头的手机号码都无法再收到Clubhouse软件的验证短信。

此外,Clubhouse软件也不提供更改用户手机号码的功能,这意味着用户一旦退出登入或更换手机,即无法再登入,也无法注册新帐号。

对此,网友纷纷在微博表示,“刚火两天就被墙了”、“突然就SSL error了”“速度极快ban(禁止)的时候,我们group(群组)里突然卡声音” 、“登不进去了,庆幸及时体验了一把,感受到了那份久违的秩序感、互联网礼仪”。

公开资料显示,Clubhouse是一款由软件公司阿尔法探索公司(Alpha Exploration Co.)所发布的社群网络服务行动应用程式,成立时间不足一年,但全球下载量却超过240万次,不少名人都有参与聊天。其中,电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)和网络券商罗宾汉(Robinhood)执行长泰内夫(Vlad Tenev)在平台上的对话,就引发广大民众关注。

Clubhouse的使用方法是必须先取得“邀请码”,才能注册账户。用户初时只会有两个邀请码,拥有账号后,就可随意加入任何一个聊天室,收听里面的讨论或发言。

目前在中国各大热门网购平台相关邀请码出价最高约400元人民币。但也有消息指,目前在淘宝等网络购物平台上贩售的邀请码,已都全部“被下架”。

美国智库“新美国”数字经济研究院、史丹福大学网络政策中心“数字中国”项目主编魏光明(Graham Webster)曾表示,Clubhouse的特色在于聊天的“随意感”,对境内外关注中国议题的人具吸引力。

但有专家提醒,目前Clubhouse用家警觉性低,假如数据资料存放在中国境内,当局随时可按当地法律赋予的权力取用。此外,值得注意的是,Clubhouse要用户手机号码登记或收邀请码的做法让人觉得奇怪,因手机号码和语音均是敏感资料,用户对此必须小心保护。

根据中国《国家情报法》,规定中国全体须协助情报搜集,其中第10条订明:“国家情报工作机构根据工作需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在境内外开展情报工作。”第14条指出:“国家情报工作机构可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。”

资料显示,Clubhouse背后的技术其实来自中国科技公司“声网”(Agora)。总部设于上海的声网成立于2013年,公司官网并没有写到与Clubhouse存在任何关系,但列出50多款合作开发App,包括科技公司“小米”、社交平台“陌陌”、直播平台“斗鱼”等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受