中国股市冰火两重天 70%股民被套牢持股过年(图)


股民 持股 股票 过年
从2020年7月初以来,下跌的股票高达62%。大部分股民都被套死了。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)过年了,对于股民来说,持股还是持币过年是个难题。有媒体报导称,今年70%的股民表示持股过节。网友却说,“不是我想持股,是亏了实在不能卖。” 事实上,从2020年7月初沪指冲上3000点以来,下跌的股票高达62%。大部分股民都被套死了。 

近几日,A股大盘持续维持震荡,似乎已经进入了假期综合症的状态,随着少部分头部企业股价的快速上涨,沪深股市又开始呈现“强者恒强、弱者恒弱”的二八分化格局,这样的走势也引发投资者对过节持币还是持股的关注。

《网易财经》报导称,70%的股民表示将持股过年。很多股民表示,“解套持币,被套持股”。70%的人持股过节,也就意味着相当多的人是被套死了。有网友表示:“不是我想持股,是亏了实在不能卖。”

事实上,如果从去年7月本轮牛市起点开始算起,从2020年7月初沪指冲上3000点以来,股价下跌的股票高达62%。

据iFinD数据显示,2020年1月1日至2021年2月4日,A股共有2690只股票下跌,下跌家数占到64%。而上涨股票仅为1467只,占比35%。

据2020年末东方财富Choice数据显示,A股最总市值较2019年末增加18.36万亿元(人民币,下同)。而据中国结算数据显示,截至2020年11月末,已开立A股账户的自然人投资者达1.75亿。

报导称,按此计算的话,年内A股投资者人均盈利10.49万元。

考虑到年内新股发行明显提速,若是刨去2020年新上市公司(最新市值6万亿元),2020年A股市值增加值为12.36万亿元,人均盈利7.06万元。

但股民们真的赚钱了吗?在赚钱感受上,股市投资者完全是冰火两重天。一边是资本大佬减持套现赚翻了天,一边是中小散户被一波一波狂割韭菜,套死在股市里。

在持股过节的问题上,《证券时报》报导称,统计2010年以来A股市场在春节前后市场表现,发现节后股市上涨的概率明显要高于节前,尤其是创业板,节后领涨概率偏高。

分析认为,是因为2月份开始,年报业绩披露逐渐进入高峰期,资金也进入加紧布局期,而有业绩支撑的个股往往能获得资金关注,市场容易形成做多情绪。此外,一季度一般是信贷投放的高峰期,资金面相对宽裕,市场更容易形成上涨趋势。

但在遭遇“黑天鹅”事件的情况下,该规律并不奏效。比如2020年初的疫情爆发,节后开盘第一个交易日,上证指数大跌7.72%,深证成指大跌8.45%,两市近3000股跌停。

分析认为,2021年正是“十四五”规划的开局之年,两会即将释放的政策利好可能会影响投资者的预期。

多家机构也暗示股民当持股过节,等待下一波利好。

有网友表示:“到底该不该持股过年?看看我们今天的股票这十几年来的走势就完全清楚了:90%的股票已经跌到了2400点下面去了;只有不到10%的股票红旗飘飘!也就是说,90%的股票持有人是必输无疑的!”

有人感概:“深深套牢,持股过节都五年了!”、“再跌深一点的话,2021年都为了解套而炒。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受